今日取り付け。よろしくねー♪

ルームエアコンディショナーです。2018年製。

定格能力:冷房 2.8kW、暖房標準 3.6kW、暖房低温 3.5kW

定格消費電力:冷房 710W、暖房標準 865W、暖房低温 1.110kW

室外機が、以前のより大きいです。

ダクトに配管を入れ込むのは大変そう。

工事費を抑える場合は、ダクトではなくテープ巻きで仕上げるのだそうです。

こちらを置き換えました。

2018年05月25日

• タコシーさん

2018/05/25

これは素晴らしい おニューですね
    夏が待ち遠しい...

我が部屋のエアコンは13年目
    設置時に室内はダクトにしてくれなかった 夏に設置したらスルーされた
    ヤマダ電機の下請けですが...テープ巻きです みっともね~
  • ちばとどさん

タコシー さん、

拙宅のダクト(スリムダクトと言うそうです)は、初めに取り付けたときに施工してあったもので、今回はそれを再利用したのです。
    工事の人が、「これは初め作るの、大変だったろうね」と言ってました。外に出るまで4回曲げているので、コーナーごとに部材を使ってつなぐので手間がかかるのですね。
    ダクトとテープ巻きでどれくらいコストが変わるのか、仕上がりとのバランスですよね。

17年経過で 冷暖房能力が2まわり大きいのを選択したのに、消費電力はおよそ2割ダウンになっていますので、タコシーさんちもそろそろかな。ぜひ次回はダクト仕様で(^o^)
  • タコシーさん

2018/05/25

うちのエアコンは13年で30日も使っていないのです 南北が開けていて風通しが良いので
    それ程必要性が無かったのと我慢した所為か...(´Д`)
    入居した頃、暑さの加減が判らず、前部屋エアコン取り付けたんですよね
    私のところは陽がささないので引きこもりにはピッタリです