「シロツグを布教の対象としか見ないリイクニ。リイクニを<女>としか見ないシロツグ。普通のドラマなら次第にわかり合う二人だが 最後まですれ違いは解消されない。」

---------------------------------------------------------------------------------------------------          ROYAL SPACE FORCE

王立宇宙軍  オネアミスの翼 メモリアルボックス サウンドリニューアル版

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

いいことなのか、それとも悪いことなのか、分からない。

でも、多くの人間がそうであるように、俺もまた、自分の生まれた国で育った。

そして、ごく普通の中流の家庭に、生まれつくことができた。

だから、貴族の不幸も貧乏人の苦労も知らない。

別に、知りたいとも思わない。

子供の頃は、水軍のパイロットになりたかった。

ジェットに乗るには、水軍に入るしかないからだ。

速く、高く、空を飛ぶことは何よりも美しく素晴らしい。

でも、学校を卒業する2ヶ月前、

そんなものにはなれないってことを、成績表が教えてくれた。

だから、宇宙軍に入った。

バンダイビジュアルから発売された、「王立宇宙軍 オネアミスの翼 メモリアルボックス【サウンドリニューアル版】」です。

1995年に発売された 「王立宇宙軍 オネアミスの翼 メモリアルボックス」のリニューアル版です。

ドルビーサラウンドだった音響を、ドルビーデジタル5.1chにリミックスした『サウンドリニューアル版』です。

パッケージ

「リイクニさん整形疑惑」

女優が中身と違うある。

商品構成

「新世紀エヴァンゲリオン」のGAINAXが創り上げた、傑作青春映画!!ドルビーデジタルサウンドの洗礼を受け、今、蘇る!

貞本義行LD3枚組(CAV5面、CLV1面)

DISC 1

SIDE 1 パイロットフィルム/本編、SIDE 2 本編

DISC 2

SIDE 3 本編、SIDE 4 本編

DISC 3

SIDE 5 本編/未公開シーン/資料映像&BGM<M-1~M11>、

SIDE 6 資料映像&BGM<M-12A~M38>

表ジャケットはオープニング、エンディングイラストの大西信之

裏ジャケットはキャラデザ・作画監督の貞本義行

○劇場公開時(1987年)のサウンドをデジタルトラックに、今回リニューアルしたドルビーデジタル5.1ch圧縮信号をアナログトラック(右チャンネル)に収録

■収録内容

[レーザーディスク]
○3枚

カラー/119分+特典82分/NTSC/CLV5面CLV1面3枚組/アナログ音声MONO/デジタル音声STEREO/ビスタサイズ

更新: 2018/09/09
特典

メモリアルボックスの名に恥じない圧巻の内容。

豪華28ページブックレット

・山賀博之(監督)×田代敦己(音楽監督)対談

・座談会「王立宇宙軍の時代」 (出席者:山賀博之、貞本義行、飯田史雄、赤井孝美、井上博明、大西信之、渡辺 繁)

・「10年目の王立宇宙軍」スタッフインタビュー(貞本義行、飯田史雄、森山雄治、小倉宏昌、樋口真嗣)

・「王立宇宙軍」の10年 大森望

・「王立宇宙軍のエフェクトアート」氷川竜介

・赤井孝美のイラストエッセイ

旧版とは全く異なる内容です。

マナ15才はこの「赤井孝美のイラストエッセイ」でした。

○パイロットフィルム(4分間)

プロジェクトの初期段階に作成されたパイロットフィルム。

制作開始が1985年1月、完成が同年春。

本編よりもリイクニがかわいい。

○劇場未公開部分1分間の再現

軌道計算用の巨大コンピュータの部品を運ぶ車両の荷台での

シロツグとマティの会話のシーン。

劇場公開時にカットされた幻の1分間を 当時のスタッフを集めて再現されています。

○イメージ、美術ボード対応のBGMを収録

貴重なイメージボードが大量に収録されています。

そしてバックに流れるのは本編のサウンドトラックです。

これが凄まじく、サントラCDでも収録曲15曲なのに、このLDには42曲収録。

劇中で使われた全42曲が全て収録されていることです。

(LD5 CAV 15曲、LD6 CLV 27曲)

残念なことに、この部分は現在発売されているDVD,BDには収録されていません。

過去に北米で発売されたDVDのみに収録されています(廃盤)

ただし何故かステレオの右と左のチャンネルが、逆に収録されています。

「王立宇宙軍」 -オネアミスの翼- 音楽と映像ページ 不完全版リスト

スタッフ

もう絶対集まらない面子…。

企画:岡田斗司夫

音楽監督:坂本龍一

音響監督:田代敦巳

音楽:坂本龍一、上野耕路、野見祐二、窪田晴男

原画:江川達也

Cパートのシロツグ婦女暴行未遂場面を担当。

主演

シロツグ・ラーダット:森本レオ

2002 年、水沢アキが17歳の時に森本に○○○され○○を失った過去を告白し、2006年には石原真理子がやはり17歳の時に森本に○○○され○○を失ったと雑誌で訴えた。森本はそれぞれ○○関係があったことは認めた上で、合意の上であったと主張している。

wikiより…。

森本レオ好きだったんだけど、これでイメージが取り返しの付かないことに。

リイクニ・ノンデライコ:弥生みつき

チェーンの声を担当されています。

ほとんど声優活動してないのに、好きな作品に出ている方です。

更新: 2018/06/04