長めのそうめんみたいだが継ぎ足さなくていい!

BitFenixの電源ケーブルキットです。先日購入したEVGAの電源ユニット用。

ヤクオフで見つけてゲットしました。

オイラの為と思うくらいナイスなタイミングでした。

「EVG Serise」と書かれてあるのがEVGA用って事らしい。

以外に箱が大きくマザーボードの箱と比べても深さが2倍以上ありました。

更新: 2018/04/30
満足度

電源ユニット付属のケーブルは使わなくて済む

裏底にはケーブルの種類、側面にはケーブルの色が記載されています。

ブラック/レッドのケーブルで一番出回っている種類のタイプとなります。

箱を空けると1つ1つケーブルがプラスチックカバーに丁寧に収まっており品質の良さが漂います。

箱から中身を出してみると、出るわ出るわ結構ケーブルが収まっているではないですか。

ケーブル15+1種類と電源ユニット付属のケーブル以上の数がありますので間違いなく余ってしまい

今後の予備として保管しておけます。MBの電源ケーブルは1本しかないのでそれだけ次回は購入すれば良いかな。前回の持ち主も全部使っていた訳ではないようで半分は新品と思わせる保管状態でした。

種類と長さを確認すると付属品の欠品もない状態で全て揃っていました。

・MB電源ケーブルx1本 65cm

・SATA-4連ケーブルx2本 45+15+15+15cm

・ペリフェラル2連ケーブルx1本 45+15cm

・ペリフェラル3連ケーブルx1本 45+15+15cm

・ペリフェラル4P変換ケーブルx1本 10cmくらい

・他はスリーブガイド20Pタイプが5個付属されていました。

フルタワーケースでも一番遠くにあるCPU電源まで届く長さです。

今まで使っていたケーブルと比べると割と細いケーブル。

被覆がナイロンだったのでとても癖が付けにくくRの部分で苦労していたのですけど、今回のは針金っぽい感じで癖が付けやすく綺麗に曲げれそうです。

20Pケーブルにガイドを付けようと思ってみてたら1か所から2本出ている所が数か所ありました。

しかもどのケーブルもストレートでない状態。今までの奴はすべてがストレートで心配でしたが前の持ち主も今まで使っていただろうしとりあえずぶっ刺してみました。

でもよく考えたら短い奴はあくまでも延長ケーブルなのでストレートでいいんだよね、はははのは

電源ユニット付属のケーブルよりごちゃごちゃ感が無くなり束ねたそうめんみたいで少しは綺麗に見えますね。にっこり

更新: 2018/04/29
良いところ

継ぎ足さなくていい!

中継のケーブルは安価で色の種類も多いけど、これは継ぎ足す事もなくて直接電源ユニットに届くので中継箇所が無くなり裏配線もコネクターが邪魔にならず収めやすくなります。MB電源のコネクターをひねったり戻したり気を使いながらカバーしていたけどそんな面倒な作業は無くなりました。見た目もすっきりするので裏も見せたくなる両面ガラスケース向けには持ってこい。なのだ。

とはいってもまだ全然汚いけどw でも中継しないで済むところが配線しやすくて良い!

困ったのはスリーブガイド。

スリーブガイドはMB電源ケーブル用しか付属しておらず柔らかめのゴムで出来ている為はめ難いしぴったりサイズなので動かしにくい。そして一番使いたい8Pのガイドが無い。切って使えって事で無駄に5個もあるのかな?

以前から持っていたガイドを使おうとするが3.5mm用のガイドで今回のケーブルは3.0mm弱っぽい。ユルユルな上に隙間も出来るのでよろしくない。前の持ち主も別途準備したそうだ(聞いたんかいw)私もピッタリなものを探してみようと思う。しまったまた何か買ってしまうのだな。

2018年04月23日