アシアル株式会社さんのスマホアプリのクラウド開発環境monacaの会員登録20万人突破記念で配布(抽選)されたmonacaカレー?モナカレーです。
パッケージの写真には最中が映っていますが、最中は付属していないそうです。残念。
まさかの当選でびっくりしましたが、それだけにもったいなくていまだに食べることができません。
原材料を見てみると、豆ばかりならんでいて肉の類は一切入っていないようです。
肝心のmonacaのほうは、無料会員だとプロジェクトが3つまでしか登録できない、1日に3回しかビルドできないなど、かなり厳しい制限が課されています。
ただローカル開発環境を整えようとすると意外と面倒なことも多いので、モバイルアプリ開発を試してみたいという方には結構お薦めなんではないかと思っています。
クラウド開発なんて..と思うかもしれませんが、富士通のmBasS?ニフクラサービスと連携するととても簡単に認証機能なんかを追加できて目からうろこな感じです。
本気になってきて、ひとつまじめなアプリでも作ってみようか?と思ったときには月単位の有料会員になればよいのでこれはこれでお勧めかもしれません。
僕もちょっとしたミニアプリ(サンプルに毛の生えた程度のすこし便利なアプリ)なんかはmonacaで開発しています。
純粋な抽選で配布されたのは300個ほどだったと思うので、結構運が良かったのでしょうか?
2018年03月17日
アシアル株式会社