最後にD-10を買ってから何十年ぶりかにキーボードを買った者の意見として読んでもらうとありがたいです。エネループ6本にて動作中。
iPadに接続して、iPolysixやMS20やsampletankのキーボードとして使うと非常に楽しい。
譜面立ては付属してないけど、同型機種のGO:Piano の付属品の譜面台がパーツとしてローランドの直販サイトで買えるので買ったほうがいい。少しお高いけどもiPadとか立てておくのにちょうどいいので。
高級なものを求めてはいけません。
この価格なので作りの良さなどを求めてはいないのですが本体は軽いしプラスチッキーです。
液晶も単色で、7ディジットではないものの少し古臭い感じ。
必要にして十分かな。鍵盤は意外に気持ち良い。
この軽さの割にはキーボードが意外に気持ち良い。
音色は今どきのキーボードならみんなそうでしょうが音が昔に比べるとリアルで弾いてて楽しい。ピアノとか、ローズとかいい感じ。
この価格クラスのシンセサイザーならついてそうな2音色を重ねるレイヤー機能が無いせいかpiano-padみたいな重ねた音が多いような気がする。これレイヤーじゃないのが欲しいなというのがいくつかあった。
スピーカーの音量はそこそこ。もともと会議室程度の所で弾くためにスピーカー付がほしかったので十分な音量。音質も問題なし。
ボタン類は静電式でクリック感のあるものではないけど操作に違和感は無し。
ベンドやモジュレーションのパッドは今一つ使いにくいかも。2列になってるけどヤマハとかのホイールを二つ並べてモジュレーションの深さと音程を変えるのを横に置いた感じではなく、ローランドの横方向ベンド、上向きでモジュレーションONと同じ感じで上の列はモジュレーションかけてのベンド、下は普通のベンドとなっている。練習の必要はあるかも。
2018年05月10日