先日鎌倉に遊びに行った時に、目当ての雑貨屋さんが開いておらず落胆していたのですが、大通り沿いに似たような品揃えのお店を見つけ入ってみました。
特にブリキのおもちゃ(オブジェ)が多く、手に取ってみると皆お手頃価格です。
店長さんに聞いてみると設計は日本で行い中国で作っているので安いのだとの事。
定番のワーゲンビートル風やワーゲンバス風な Tin Car(ブリキの自動車)も置いてあるのですが、よく見るとエンブレムはありません。
似ているかもしれませんが、あくまで一から設計しているので別物です(^^;
今回特に気になったのがアンティーク調の自転車で種類がいくつかあり、サーフボードを積んでいるビーチクルーザーと悩んだのですが、本品に決めました。
細かいところは雑なのですが、それを含めてアンティーク調です(^^;
【外 観】
全長は約 150mmになります。
ハンドル、タイヤ、ペダルが稼働します。
タイヤ含め全てブリキ製になります。
接合部が雑だったりチェーンに色が移っていたりしますが、それらを手作りだから、アンティーク調だからと許せるなら、買いでしょう。
もっともこのサイズでこの購入価格なら十分お得でしょう。
他の自転車にも手を出したくなってます....
おまけ
店長さんがブリキのおもちゃが好きなそうでブリキのおもちゃが多いそうですが、面白いのを見つけ奥さんが購入したのでちょっとだけ紹介です。
その名も「ブリ木ロボ」。
木製のゼンマイロボットが首をフリフリ歩きます。
鎌倉の巡回ルートが増えました(^^
2018年03月27日
しょうび
フェレンギさん
2018/04/01
三丁目の夕日の新作映画内ミニチュアセットに忍ばせても フィットしそうな出来栄えに感心
atsuo@tokyoさん
2018/04/01
商品名に「Nostalgic」と入っているように、なんとなく懐かしい感じのデザインでキッチリし過ぎていないのが良いですね(^^
他にもダイヤモンドフレームで昔ながらのハンドル(アップハンドルって言うのかな?)でカバンの付いてないタイプなどあり、全種類揃えたくなっちゃいます。