電動ラジコンなのにミッション付きエンジンカーの音が楽しめるオッシャー(音車)の最新キット まずは動画をご覧ください

まずは動画を ぜひご覧ください

映像も音も無加工 すべて この1/10サイズの電動ラジコンカーの音、車載カメラの映像です

音車と書いて、オッシャーと読みます。

小学校に上る前からの、まさに竹馬の友と呼べる佐竹くんが主宰する創造佐竹の作品です。

10年前のRCマガジンに「オッシャー」のプロトタイプが掲載されております。

2気筒やV型エンジンなど試行錯誤も紹介されておりました。

クランクシャフトもコンロッドも、シリンダーもピストンも全てワンオフの手作りです。

大まかな基本構造

タミヤやヨコモの4WDラジコンカーの出力軸から取り出した動力に

オッシャーエンジンを繋げます。

オッシャーエンジンは力を発生しません。

吸気側から吸い込んだ大気を圧縮させて共鳴効果を高めた排気管に導きます。

その工程で

実際に燃焼しているように感じるエンジンサウンドを発生させる仕組みです。

当時はワンオフの完成車をヤフオクで販売しておりました。

最低落札価格は10万円だったと覚えております。

これは初期モデル エアクリーナーがバンクの上に見えます。

排気管が細い

ワンモーター仕様なので、アイドリング音はありませんでした

その後、量産性と安定性を追求しつつ、単気筒でマルチエンジンサウンドを表現することに成功。

マシンの動力を利用できない時にも オッシャー専用モーターを追加採用することで

アイドリングを表現できるようになり、よりエンジン車の雰囲気を演出することに成功。

3CHプロポを利用して

そのモーター回転をハイロー2段階コントロールすることで

「シフトチェンジ」を演出することにも成功。

屋外でも大きなサウンドを実現するために、オプションでオッシャーの排気管にマイクを仕込み

音声データをエレキギターのエフェクターで加工し、その信号をBluetoothを利用してコース脇に設置したスピーカーで再生する

「エフェクトオッシャー」の開発を行い製品化にも成功。

ここしばらくは、販売を休止して、製品の安定度を高めていたのですが、

ようやくver.2モデルの開発に成功し、再発売にこぎつけることに成功しました。

キットの販売価格は45,000円。 通販対応です。

更新: 2018/03/25
仕様と特徴

大メーカーの製品ではありません 一定の知識 一定の工作技術そして楽しむために操作技術が必要です

田宮模型に「TT-01」と呼ばれる、4WDシャフトドライブシャシーキットがあります。

オッシャーver.2 TT-01は、

そのバスタブシャシーにジャストフィットするように設計されております。

販売当時の希望小売価格は15,984円でしたが、在庫品をお探しになるか、ユーズドを利用する

必要があります。

現在、田宮模型が販売する同種のシャシーキットはTT-02系に変更されていますが非対応です。

オッシャーver.2 TT-01 として梱包されているのは このキットです。

内容物

キット本体・エンジンオイル・オイル用スポイト・プロペラシャフト用ジョイント・両面テープ

オッシャーキットのバスタブシャシーは、タミヤのTT-01に準じています。

最初にオッシャーエンジンを取り外して、フロントの駆動系とサスペンションを組み込むところから始めます。

付属のプロペラシャフト用ジョイントは、タミヤ製のデフギアボックスに装着して、

オッシャーのプロペラシャフトに繋げるための部品です。

その後オッシャーエンジンを組み込むのですが、取説に従って前〜後ろの順で作業します。

オッシャーエンジンのクランクシャフトに繋がる同心円プーリーの様子

プロペラシャフトからコグドベルトで繋がる内側からは駆動系と同期した回転が伝わります

外側の黒いギアはオッシャーエンジン用の380モーターからの力を伝えます

金属製クランク軸と黒い樹脂製ギアは、キツめのベアリングで連結しております。

摺動部の油切れを起こさないためには定期的なCRC-556の塗布が必要です。

プロトタイプではドライサンプも検討されましたが、現在はウェットサンプ仕様が採用されております。 入れ過ぎもオイル切れもトラブルに繋がるので、オイルゲージでチェックしつつ、

不足分は付属のスポイトを利用してサービスホールから足し入れます。

アイドリング音の実現がオッシャーの魅力を高めております

サンワのMX-3Gのような3CHプロポキットを別途購入して利用します。

写真はMX-3Gですが、現行機種はMX-6が推奨機種です。

エキゾーストパイプ部

適材適所の素材を使い、全て手曲げ・硬質ABSと塩ビパイプが採用されています。

新しい試みとして エフェクトオッシャー というシステムを組み込むことが可能です

簡単に説明すると

屋外などで より大きな音を楽しみたい時に オッシャーの排気管に取り付けたマイクで拾った信号をエレキギターのエフェクターに通した後に

Bluetoothでコース脇に設置したスピーカーボックスに飛ばします。

スピーカーを2台用意すると ディレイが効果的に掛かり より実感のあるエキゾーストノートが楽しめるという仕組みです

オッシャー単体でも、本当に燃料を燃やしているようなリアルサウンドが楽しめるのですが、

より実車に近い大音量で楽しむための工夫・オプションです。

最後にバージョンアップ前の動画を掲載します

これはエフェクトオッシャー未搭載 生音です

ほんとにモーターだけなの? を実感してください。

オッシャーに関して ご質問等々がございましたら、お気軽にコメント欄にお寄せください。

創造佐竹主催者とは直に連絡を取れる間柄ですので 可能な限り取り次いで、お答えいたします。

ただし、個人でこのような製品を作り上げる「マッドサイエンティスト」ですので

彼の周りを流れる時間は 我々とは異なります。

即レスとは無縁の男です。 お答えには時間がかかることは予めご了承くださいね。

ざっくり10万円の 大人のおもちゃです。

また運転(操作)技術が伴わないと本体にも周りにも 損害が生まれ兼ねないことをご承知ください

でも、いいでしょ これ。

2018年03月頃

ラジコンショップMST

• checkerflagさん

2018/03/27

すげえ。
    シフトダウンも本物っぽい。
    これは良いですねえ。
  • フェレンギさん

2018/03/27

動画は同録音だけで、人為的な補正はかかっておりません。

すげえ
    checkerflagさんに そう思っていただけたなら

車好きが車好きの為に 魂を込めて作った という感じが伝わったのだと思います。

オッシャー 覚えてくださいね