勢いに任せて2個目のBELL BELLめっとはさいこうだ!

BELLメットを買う際最初から目をつけていたカラーリングのRSD Chief Silver
RSDはアメリカのモータサイクルカスタムブランドみたいで
どうもハーレー系かすたむが得意なようだ。
ROLAND SANDS DESIGN略してRSD
ここのアパレルアイテムいちいちかっこいのが多い!
メット類のカラーリングがワイのツボに入りました。
というわけで、STARのマン島editionを買ったにもかかわらず
RSDのRACE STARも買ってしまいました。

更新: 2018/03/17

転送屋を使ったよ!

このメットもアメリカAMAZONより購入したのだけど
日本に直送無理でした。
それで前回の購入時は諦めたのですが
どうしても欲しかったので、転送屋を使いました!
利用したのはスピアネットという転送屋です。
物をオレゴンの倉庫あてに送り、私の住所に転送してもらうという方法で
購入!
3日にAMAZONから購入
スピアネット オレゴン倉庫9日に到着
土日休みの為
12日スピアより発送
17日我が家に到着

購入から2週間で到着でしたね!
購入額約350ドル
スピア手数料9ドル
運送料金41ドル
関税2600円
というところです。
トータル111円台の時に両替していたので48000円ほどですね(*´Д`)
今の為替だともう少し安いね( ^)o(^ )

でも定価は750ドルだからね!
国産メットの最上位クラスと同等よね(*'ω'*)

更新: 2018/03/17

かっけーー!!!かっけーーよ!

いやホントかっこいい!
STARシリーズのミドルクラスですが、上位版との差はドライカーボンかCFRPかの違い
正直CFRPはカーボンとしての強度的意味ないので見た目はカーボンよ的なあれです!
ちなみにBELLはアメリカメーカだけど最近は中国製造みたいね…
USA!USA!したい人には残念なお知らせですwww
メリケンも雑だけど、中国も雑だからね、それほど品質には影響しない?と思いますが

BELLはメードインアメリカを貫いていて欲しかったね!
古くからモータースポーツを支えてきた憧れのブランドなんだからね!!

まぁその辺にして
現行STARシリーズは2016にフルモデルチェンジしたのだけど
形状がホントかっこいね!
現行である程度まともなメット作っているメーカで一番好きな形状です。
2018年にマイナーチェンジ入ったようですが、外観は変わらず
シェルが5種から6種になりXLとXXLが別筐体になったのでXL使いには朗報ですね!
それと内装に細かい変更があったようで、スピーカーホールやら眼鏡対応やらで少し変化した模様
ただ2016年モデルを見る限り、インターコムの設置やGOPROの設置の際、

配線の隠しスペースが厳しそうな印象だ…
(他メーカのチンガードやブレスガードなども使えない、専用設計しか受け付けない狭さ)
(遊びスペースがほとんど皆無な作りです)
STARはMIPSという新内装が採用されたけど、RACE STAR以上のモデルはFLEXに変化なしだからね!
今回選んだLサイズに限って言えば2018年モデルにこだわる必要はないね!

あとRACEと素のSTARの内装の違いのおかげでRACEの方がほんの少しだけ更に
かぶった時きついね!
締め付け感がすごいのでRACEに関しては実際の頭廻りよりもワンサイズ大きめを買ったほうが良い
多分内装がへたるとか加味しても、サイズ通り買うときつく感じるだろう
59.5サイズのワイの頭でLサイズ超狭め!!なじむとかいう域を超えてるwww
そんなことを加味してもこのメットはかっこいい!!!

着弾

インボイスも入ってたSTARより箱もでかい

それもそのはずメットバッグがDXな作りなものに!!
RACE STARはサーキットなどの使用も視野に入れたモデルなので
トランポに放り込みやすく、持ち運びに考慮されたバッグが付属する!
買うとこれだけでも4~5千円はするはず!
かっこいいしヘルメット専用品だけあって細かいところまで考えられているバッグです。

ご対面!!と思いきわ!まだ袋に入ってますw

かっけーーな!!!

捨てシールドポストが付いているクリアシールドが標準装備
ただ捨てシールドがオプション設定にもないwww
自作するしかないみたいねw

RACE STARとSTARを並べた!
一緒やん?と思うかもしれないが色が違う( ^)o(^ )!
エアインテークの形状も少し違う( ^)o(^ )

わい、ピンボケがデフォw

カーボン柄が透けてエロイ!でも、おまん島もエロイ!

ちゅっちゅ!!

リアの形状もRACEの方は長く作られている
まぁ言われないと気が付かないね!

59~60cmとなっているが正直57~58cmが適正だと思うw

ミラーシールドに交換!!

カーボン柄も揃えられているのが好印象

RACEはFLEXインナー採用なので衝撃吸収材のスチロールが低衝撃用 中衝撃用 高衝撃用
の3種類使われている
頭を守ることを最優先にしているのです!
ほほ部分はマグネットで付けられており、脱着がホック式に比べて簡単
万が一の事故の際も頬パッドを無理なく外せる。

中衝撃用のスチロールは赤に塗られていて目立つしかっこいい!!
ベンチレーションも考えられて設置されており、OGKのように飾りではないwww

頭頂部も風が流れるように配慮してあるのでサイズが適正なら快適に過ごせること間違いない!
それと2016年モデルはインターコムの取り付けはかなり厳しい作りになっている
スピーカー設置にはかなり加工が必要となることになるでしょう。

うん!かっこいい!
ぶれてるけどwww

更新: 2018/03/20

GOPROマウント作ったよ

複雑な形状の為GOPRO付属のマウントでは取り付けられないので
パテでマウント作りました

マウントとヘルメットの間を埋めるためのものです
サランラップで養生をして作りました

こんな感じで付くようにするよ

全く関係ないけどBELLとOGKのメット並べてみたよ
衝撃吸収材の厚みが全然違いますね!
シールド曇り除けのベントもOGKは開口部有るのにふさがれてますwww
OGKはヘッドバンキングするとヘルメットがずれるけど
BELLはほぼ動きません
その分圧迫が有りますが、安心感にもつながりますね。

というわけでやすりで成形して形を整えたらカンペで色吹いて乾燥待ち
ラバースプレー吹いときました(*'ω'*)
艶消しブラックな感じが最近のお気に入り!

乾いたらGOPROマウントを張り付けて

マスキングで位置出しの目安して

こうなります!
そこそこしゃれた感じで出来てワイ満足!!
まだマイクアダプター付けなきゃだけど、設置場所に迷ってる・・・
5以降のマイクアダプターはほんとゴミ!!!怒りしかわかない
外部マイクジャックぐらい付けとけと・・・SONYのアクションカム欲しい・・・

更新: 2018/03/29

実走

被って実走してきました

圧迫感を除けば、アライ、昭栄のフラッグシップと引けを取らない性能を感じます
エアベント良好(口元、頭頂部ばっちり効きます)
隙間風皆無(目が染みることはありませんでした)
風切り音少な目(街中低速走行ですが気になりませんでした)
視界良好(視界下部が特に良好メーターなどは視線変えるだけ視認OK)
長期に渡り愛用できそうな感じ!
内装のヘタリ待ちです。
もう一段薄いチークパット輸入したほうがいいかも?とも思いますが
とりあえずRACESTARがメインメットになりそうです。

ただ自分の老眼入ってきた目がだめだwww
このピンボケ感がなければ良いのにな~~老化こえーーー!!!
乗れなくなるまで乗るけどね!オートバイ!

それとやっぱりBELLは欧米や欧州向きにできてますね
上から見てサイズLで縦方向にはちょい余裕
横方向はぎちぎちなのよね・・・・
アジア人向けには出来ていないインナーなのでやっぱり実サイズより
ワンサイズアップは必須だと思います
場合によっては2サイズアップですね
眼鏡が入る隙間すらないので眼鏡君は2サイズアップは必須と思います
ただ2サイズアップだと縦方向の遊びがとんでもないことになるので
適正サイズから外れ実用は事故の時ヘルメットが動きすぎて危険。

それと実走行で思ったのはイヤーホールの位置が致命的に悪い&小さい
横幅が狭いのと相まって耳が押されている感じが半端ないですね。
耳の上側は衝撃吸収材カットしてやり過ごしたが
下側はチークパット部のプラ素材が当たっているので無理げーーー
インカムをつけたい場合などは2サイズUPで買った方が頭の形がアジア系なら必須になるだろう

快適さを求めるならアライ、昭栄にした方が無難です。
でもこのカッコよさは譲れない(*´Д`)

2018年03月17日

• kaerkiさん

2018/03/17

かっこいいですね!
    長男がどうしても買いたくなるようなレビューをもっとプリーズしてください!W

しかし定価750ドルのヘルメットって・・・プロのレーサーになる勢いですね、しゅごい。
  • ホーリーテールさん

2018/03/18

kaerkiさん
    「かっこいい!」ありがとうございます
    中の人とは対照的にかっこいいですwwww
    kaerkiさんの長男さんへ
    STARシリーズはアライで言うRX-7X
    昭栄で言うとX-14クラスなので
    2016モデル在庫セール価格は期を逃したらお安く買えませんぜ!
    そう!今が買い時なのです!
    フリッツ・フォン・エリックにアイアンクローされているかのような
    締め付け感癖になります!
    靴で言うと幅EEサイズなのにDサイズのブーツを履いている感です!
    このヘルメットをかぶった人の体験談置いておきます(*´Д`)