WS2812B(マイコン付きRGBのLED)を実装した LEDストリップ用のコントローラ(リモコンと受信部のセット)です。
仕様(コントローラ部)
- 対応LED個数:2048個
- 対応ストリップ長:30m
- FR周波数:433MHz(?)
- 対応LED電圧 DC5V
(リモコン)
- 14キー
- 電池:RC2025(付属しない)
接続
- 電源は、DCプラグとLEDストリップの補助電源線の両方に供給する
- 3Pコネクタ(赤: +5V、緑: 通信、白(黒):0V)は、方向性に注意する(LEDストリップのシルクにある矢印を揃える必要があるが、コネクタ形状のとおりに行えば間違うことはない)
設置前メモ
設定
- テストモード: [AUTO]キーを5秒長押し → LEDの色が順次変わる
- マッチング(リモコンと受信部を適合させる): LEDが点滅反応するまで [MATCH]キーを5秒長押しを繰り返す
- ピクセル数設定:[AUTO]キーを5秒長押し(設定モード) → [MODE+]、[MODE-]キー で300個単位で制御対象が変更できる → 再度[AUTO]キーで設定モードから抜ける
- RGB割当設定:[AUTO]キーを5秒長押し(設定モード) → [R]、[G]、[B]キー でキーアサインが変更できる → 再度[AUTO]キーで設定モードから抜ける
ハマった点(ハマりそうなこと)(LED、コントローラ、電源 含む)
- 電源電圧が不適合、逆挿しでは、一発で壊れる(コントローラーもLEDも)
- 設定操作がリモコンだけなので、設定モードに入ったかどうか、どう設定されたかわかりにくい
- 低電圧なので電流が大きくなりがち。LED数が多くなる場合、電源容量と線材選択に注意
(1mあたり30個のストリップは9W、10mで90W、5Vでも18A となる)
受信部に付いているDCプラグは、2Aまでしか対応しないので、受信部を経由しないでLEDストリップへも直接給電する必要がある。 - 多数のLEDがカスケード(数珠つなぎ状)につながっているので、途中のLEDがダメになるとか、基板のパターンが切れたりすると、それ以降のコントローラーから遠いほうが全部光らなくなる可能性があるので、取り扱いに気をつけます。
店舗のひさし部に設置(いろんな色で点滅したり、流れるように光ったりします。見ていて飽きないww)
同時に使用したLEDと電源
製品インストラクション
2017年08月25日
kaerkiさん
2018/03/16
店舗用なら計算しておかないと容量不足ってあり得そうですw
ちばとどさん
2018/03/16
この WS2812B はフル点灯すると、実測で1個50mAですが、300個つながってると、15Aも流れます。
電源ユニットは、ワット数を計算して選んだらいいのですが、ケーブルの太さや配線方法も気をつけないと危険だったりもします。