設定メモ。~ カレー屋を飾り付ける①

WS2812B(マイコン付きRGBのLED)を実装した LEDストリップ用のコントローラ(リモコンと受信部のセット)です。

仕様(コントローラ部)

• 対応LED個数:2048個
  • 対応ストリップ長:30m
  • FR周波数:433MHz(?)
  • 対応LED電圧 DC5V

(リモコン)

• 14キー
  • 電池:RC2025(付属しない)

接続

• 電源は、DCプラグとLEDストリップの補助電源線の両方に供給する
  • 3Pコネクタ(赤: +5V、緑: 通信、白(黒):0V)は、方向性に注意する(LEDストリップのシルクにある矢印を揃える必要があるが、コネクタ形状のとおりに行えば間違うことはない)

設置前メモ

設定

• テストモード: [AUTO]キーを5秒長押し → LEDの色が順次変わる
  • マッチング(リモコンと受信部を適合させる): LEDが点滅反応するまで [MATCH]キーを5秒長押しを繰り返す
  • ピクセル数設定:[AUTO]キーを5秒長押し(設定モード) → [MODE+]、[MODE-]キー で300個単位で制御対象が変更できる → 再度[AUTO]キーで設定モードから抜ける
  • RGB割当設定:[AUTO]キーを5秒長押し(設定モード) → [R]、[G]、[B]キー でキーアサインが変更できる → 再度[AUTO]キーで設定モードから抜ける

ハマった点(ハマりそうなこと)(LED、コントローラ、電源 含む)

• 電源電圧が不適合、逆挿しでは、一発で壊れる(コントローラーもLEDも)
  • 設定操作がリモコンだけなので、設定モードに入ったかどうか、どう設定されたかわかりにくい
  • 低電圧なので電流が大きくなりがち。LED数が多くなる場合、電源容量と線材選択に注意
    (1mあたり30個のストリップは9W、10mで90W、5Vでも18A となる)
    受信部に付いているDCプラグは、2Aまでしか対応しないので、受信部を経由しないでLEDストリップへも直接給電する必要がある。
  • 多数のLEDがカスケード(数珠つなぎ状)につながっているので、途中のLEDがダメになるとか、基板のパターンが切れたりすると、それ以降のコントローラーから遠いほうが全部光らなくなる可能性があるので、取り扱いに気をつけます。

店舗のひさし部に設置(いろんな色で点滅したり、流れるように光ったりします。見ていて飽きないww)

同時に使用したLEDと電源

製品インストラクション

2017年08月25日

• kaerkiさん

2018/03/16

LEDと言っても電流って意外と食いますよね。
    店舗用なら計算しておかないと容量不足ってあり得そうですw
  • ちばとどさん

2018/03/16

kaerki さん、

この WS2812B はフル点灯すると、実測で1個50mAですが、300個つながってると、15Aも流れます。
    電源ユニットは、ワット数を計算して選んだらいいのですが、ケーブルの太さや配線方法も気をつけないと危険だったりもします。