日本郵趣協会会員証

日本郵趣協会会員証

現在所蔵している切手は日本郵趣協会会員だった頃、収集したものです そのまま塩漬け状態ではありましたが、時々カミさんに封書の切手などで寄付してました 昨今は封書に貼る切手代金が高額なので枚数は減少傾向です 中国で日本切手がブームみたいで単片でも通販業者などが買い取るようです しかし今更売っても仕方ないのでたまに持ち出して眺めています 棺桶にでも入れて貰おうかな。(昔はシート単位(通常は20枚)でないと業者は買い取らないと言ってました)

この会員カードの左側の駅鈴マークは実際は金色で印刷されています スキャナーでは黒くなります

不明

• ちばとどさん

2018/03/17

わたしも切手少年でした。
    区の郵趣会が月イチ日曜に郵便局の2階とか区役所の集会室であって地域の趣味人の大人たちが、ちびっこ収集家たちのめんどうをよく見てくれたのでした。
    月刊誌で「スタンプクラブ」とかあって毎号楽しみでした。
    切手はシート買いはしなくていい、使用済み切手集めも楽しい、ストックブックに保管するだけじゃなくてテーマ化してアルバムを作ろう、とかそういう方向性でした。初日カバーとか風景印とかも集めました。
    その頃のコレクション一式はどこかにあるはずなので、出してきたら楽しめそうですね。
  • タコシーさん

2018/03/17

ちばとどさん
    学校の朝礼前に郵便局で記念切手を買ってそれから急いで学校に行きましたよ
    もち遅刻でしたが人数が多かったので先生も見て見ぬふりでした

アルバムも作りましたし、今でもボストークアルバムに貼ってあります
    郵趣会の先生の本を読んでやってましたよ 【実践的アルバム作り】だったかな..
    スタンプクラブも買ってました....通販業者を知るには一番でした
    ある程度集めるとお金が宇宙的に掛かるので自動的に停止掛かりましたけど。
    色々、遊びを覚えて、切手に回らなかったと言うのもありますね。