9速以下の最高グレード

シフターが重い、、ワイヤー交換、シフター交換と遠回りをしましたが、結局ディレイラーが原因っぽいです。

2011ジェッターのディレイラーはTiagra4500でした。8速なのに9速のディレイラーがついているのは見得なのか、初心者騙しなのか、実際のところリアディレイラーはワイヤーに引っ張られて動くだけなので、結構互換性があるようです。

単純に8速のディレイラーですと現行モデルは

ロード向け、クラリスR2000系とMTB向けアトラスがあるようです。

9速用ならYPJ-Cで使ってるR3000系のSORAがあります。

10速だとRD4700があるのですが、RD4700は7-9速との互換性を捨てて11速互換の新設計になってしまったらしく使えません。ダウングレードはなんか悔しいので、ひとつ前の型を中古屋で探してきました。

左がRD4601GS未使用中古のようでした。右は外したRD4500SS。

今回ロングケージにしたのは単にSS売ってなかったからです。

更新: 2018/02/12

シフトが軽い。こんな幸せな気持ちで漕ぐなんて初めて

外したRD4500裏返したら、バネ部分が錆と固着したグリスとゴミの堆積物でえらいこっちゃになってました。シフターが重かったのはこいつが原因のようです。分解してディグレイザーに漬け込みも考えましたが、面倒なので後にします。

とりあえずポン付けしましたが、チェーンラインがぐちゃぐちゃで1-2速が入りませんwww

調整とても苦手なので来週にしてちょっと乗ってみましたが、シフトダウンはとても軽くなりました。目的は達成したので、満足です。

2018年02月10日

サイクリー