自宅には電波時計が1台あるのですがjjyの信号を受信に成功せず…仕方なくiPhoneのアプリのシミュレーターで
その都度受信させていましたが、これも一々受信させるのも「なんだかな~」ですし、これには西暦が正しく表示されずストレスになっていました、このアプリ旧バージョンでは正しく表示されていたので何とかならんかな~で考えたのは旧バージョンが動くiOS8までのiPhoneを使うことでした。
歴代のいPhoneでデザインが好きなのが「3GS」です。
背面のラウンドが手に馴染み丸みがカワイイしOSのデザインも◎、ただディスプレイが「Retinaデスプレイ」でないことですね。
で何故、今さら「iPhone3GS」なのか?ですが、私がしたい事にはこの「3GS」が必要だったからですそのしたい事とは、3GSを「Wi-Fi式電波時計用リピータ」のNTPサーバーに使うことです。
必要なアプリは「jjy simulator」ですがこのアプリはバージョン違いで2種類ありまして、現在のバージョンには不具合があり西暦がずれてしまうのです、古いバージョンはそんなことは無かったので…
調べてみると、新バージョンはiOS 8.0以降~で、それまでのiOSは旧バージョンがインストされるのです。
3GSの最終バージョンは6なので「jjy simulator」の旧バージョンが勝手にインストされます。これでOK!
これにループアンテナとアンプを接続してアプリを常に起動させれば出来上がりです。
2017年12月05日
メルカリ