フィルムなんて殆どカールしてるんですけどね...

超強力アクリルフォーム両面テープ(白) 幅15m/m

スキャナーのフィルムホルダーを使ってネガをスキャンするときにフィルムのカールでガラス面と接触し、モアレが出るのでテープを貼って隙間を作りました

テープ幅15m/m , 長さ1.2m  ,  厚さ 1m/m

厚みのあるテープってなかなか無いんですね 両面テープですが剥がさないで使っています

スキャナーのフィルムホルダー裏側に此のテープを貼りました カールしたフィルムとスキャナーの

ガラス面との距離を取る目的です 接触してモアレが出るんですね 詳しくはスキャナーの記事をお読みください。

35ミリフィルムは中央より左2本です

2018年01月頃

daiso

• MAGNETさん

2018/01/28

写真のデジタル化大変ですね、
    もしかしてVTRもデジタル化もするんですか?(もうしてたりして、。
  • タコシーさん

2018/01/28

magnetさん
    スキャナーでのデジタル化は9月中旬からちょこちょこやってきました
    殆ど終わったのですが、残りはネガのない写真ですね
    スキャナーは初め2400bps , 24bitカラー で行ったのですが解像度が低いので
    2回目は4800bps , 48bitカラーで行いました 容量3倍くらいになりました
    計算上は4倍? ネガは150本くらいですね ハーフサイズ、コダックAPSフィルムも
    有って面倒でした 画質は殆ど同じですが...将来4K?対応...?
    フィルムスキャンの結果的な容量は50GB位有ります。

ビデオは数年前に行い、ブルーレイに保存してあります
    8ミリシネフィルム、8ミリビデオなど、少しずつ行ってきました
    ビデオはそのままダビングで編集は行っていません 息子達に渡しても
    観るかどうかは不明ですが、記憶に残るように保存しておくつもりです。