バランス接続のリケーブル!!

NOBUNAGA Labsのリケーブル用ケーブル「BL-AKX1 BL(2.5mm4極)」

です!!

BL-AKX1 青
BL-AKX1

イヤホンのリケーブル用のものになります。

バランス接続可能なプレイヤーにて再生するために購入しました。

本製品は、バランス接続用ですので、これに対応したプレイヤーでなければ再生することができないので、注意が必要です。

通常のイヤホンケーブルは、イヤホンジャックの幅は3.5mmとなっているのですが、バランス接続では、2.5mmか4.4mmとなっており、刺さらないといった問題があります。

接続はMMCXとなっています。2pinでは無いので注意が必要です。

MMCXです
MMCXです

<音質について>

音質については、もんだいありません。

バランス接続らしく、非常に解像度の高い、スッキリとした音を鳴らしてくれます。

今まで気づかなかった雑音がすっかり無くなり、とても良い音を鳴らしてくれます。

<問題点>

このケーブルには1つ問題点があります。

本製品には、耳掛け部分に針金が入っているのですが、これがタッチノイズに繋がっています。

針金が無ければ、だらりと耳に垂れるため、耳に引っ付きタッチノイズを防ぐのですが、

針金が入っていることによって、耳に垂れることができず、耳に密着することができないため、かえ

ってノイズが発生してしまいます。

針金をキッチリ耳に密着するように曲げても、編み込みタイプなどの、垂れるタイプには密着度は敵いません。

問題の針金
問題の針金

<互換性>

イヤホンは、Westoneの「umpro50」で聴いています。

このイヤホンは、なかなか本体が小さいため、ケーブルによっては、構造上さすことができない場合があるのですが、本製品は接続口が小さく、問題無くさすことができます。

UMPro50での使用
UMPro50での使用

純正との比較
純正との比較。下が純正です。

L型プラグです
L型プラグです

スペック

音質は問題なく良い

順当に、全音域で解像度の向上が実感出ます。

使いやすさ

タッチノイズが・・・

耳に掛ける部分の針金が、かえってフィット感を下げ、結果タッチノイズに繋がっています。

満足度

外出時専用かなぁ

タッチノイズが災いしますね。音質は問題ありませんが、室内ではどうしも気になります。

2017年02月頃

ヨドバシカメラ