セールの時にkontaktを購入して、komplete10を購入し、Ultimateにアップグレードしていく方法でたどり着きました。といっても、きっとkompleteを買おうとされる方はみなさんそうされていますよね、きっと。
わたしは現在DTMを始めて3年になりますが、ようやく最近使えるようになったと言うかどう使えばイイのかがわかるようになった音源がたくさんあります(笑)
最初の頃はこのバンドルの中から音源をほとんどと言ってほど選んで使っていたのですが、最近はそうでもなくなりました。(ポップスやR&Bを主に作っています)
アコースティックギター、エレキギター、ベース、ドラム、ストリングスなどは後から他のメーカーのものを買い足して、それを使っています。
もし、近くにDTMをやっている人がいて、そういう人に相談できるならkompleteは買わずに少しずつ音源を単体で集めていくほうが効率的かもしれません。
ただ、音源だけでなくエフェクトで使いやすいものがあるので、一概に「なくてもいいもの」とも言えないかもしれません。この場合、waves goldなどを購入予定であればまた話は違ってくると思います。
セール時が狙い目
もともと単体で買ったら高額なものたちをお得なバンドル価格で買えるとは言え、10万円を超える値段はなかなかのもの。そんな時はセールを狙って!
2016年03月29日
楽天市場 パワーレック鍵盤堂