今年最後の資格取得嬉しかったです

Microsoft Office Specialist PowerPoint2016

ホントはできるだけ多くの資格を取ろうと思っていました。まずはMOS取ろうと思っていたのですが、やっぱりというか、忙しいという言い訳のもと今年も終わってしまいました。12月にぎりぎりなんとかPowerPoint2016を取得しました。

試験勉強は大体40時間ぐらいだと思います。集中すればもっと速いんだと思います。
FOM出版の基礎、応用を合計20時間ぐらいで終わらせました。対策テキスト&問題集を20時間ぐらいで終わらせました。結果、満点取れました。
この3つの書籍のみで合格できます。

重要なのは抜けがない勉強だと思います。なので問題集だけでなく基礎・応用もこなしたほうが良いと思います。

試験はオデッセイで行いました。申込みは下記からできます。

申込みはオデッセイが簡単でした。クレジットカード決済が出来て、しかも前日午前中までに申し込めばokだからです。
みんなで一斉にやる試験と、空いている時間を利用する臨時試験の2つがあります。オレは臨時試験を受けました。気をつけないといけないのは、申し込んだらIDとパスワードを作成しないといけません。certiportという自分の専用ページを作るためです。

試験当日は作成したID・パスワードを使用するので、メモして持っていきましょう。次に、写真付きの身分証明書、もしくは手続きに則った証明書が必要になります。運転免許証が一般的ですが、ない人はこれを機会に写真付きマイナンバーを作成すると良いと思います。確定申告でも使えますよ。

試験開始でどんどん問題を進めていくのですが、FOM出版の3冊の書籍のお陰で12分時間が余りました。不安・もしくはあれ?と疑問に感じる問題があったのでフラッグ付けておきました。見直すためです。

結果、1000点満点取れました。結果は試験終了後すぐに分かります。合格認定証は4から6週間後に届くとのことですが、当日10分後にWeb認定証を印刷・確認できます。

次はAccessです。頑張って続けていきます。

2017年12月23日

オデッセイ