ノーシャンプーを始めてみた

長いことこのミレアムシャンプーを使っていました。使用している材料の種類が少ない、というのが一番の理由でした。リンスやコンディショナーをしなくてもわりとしっとりしていましたが……ただそれでも痒みがどうしてもおさまらない。頻繁にかきむしるわけじゃないんですが、痒くなることがある。

ということでこの1袋を使い切ったあと、色々とシャンプー難民してましたが、最近ここに行きつきました。『ノーシャンプー』という境地。つまりシャンプーをしない!

タレントのタモリさんとかもやっていることで有名ですが、シャンプーを使わずにお湯だけで髪を洗うのがノーシャンプー。このクレンジングクリームはそのシャンプーをしない人のためのクリーム、ということになります。

結局これがシャンプーってことじゃん?って思われがちですが、こいつの売りは『泡を立てないこと』だそうで、この泡が髪とかにダメージを与えるから泡をださないよ!ということらしい。

使い方は簡単で、お湯で十分に髪を洗った後、このクリームを手に取って髪になでつけて、また綺麗に洗い流すだけ。

クリームは手に取ると、本当にただのクリーム。マジクリーム。乳液以上ニベア以下くらいの硬さがあります。これを両手で広げて髪にまんべんなく塗り付けます。香りはちょっと例えようがないんですが、きつい香りじゃなくふんわりとしたいい匂いがします。髪につけても本当に泡が立たないので、もみ込む感じで髪に塗り付けます。

今1週間ほど使ってみましたが、髪がかなり変な感じになってきました。いい意味で。確かにシャンプーとは違う髪触りになっています。見た目は若干オイリーな感じにはなってますが、匂いはこのクリームの匂いがついていて、髪を洗ってない人のあの独特な匂いはしてきません。

残念ながら頭の痒みはまだ完全には取れていませんが、明らかに痒くなる頻度は減っています。ふけも出ないので、しばらく続けてみたいと思います。

2017年12月04日