ルアーを竿に固定するときに便利!!

ルアー釣りをしていると、移動時や休憩したいときにルアーを動かないように竿に固定させる必要があるのですが、いままでだと竿のガイドに釣り針を引っかけるなどして固定していたのですが、ちょっとした衝撃で釣り針が外れてしまったりして危険な事がありました。

なので、船釣りのときなどは、ルアーを敢えて固定せず甲板に置くなどして、ルアーが暴れないようにしていました。

ですが、それも余りマナー的にも良いものではないので、何か良いものは無いかと思っていたところに某有名ジギングサイトで、本製品がおすすめされており、かつ値段も安いので、試してみることにしました。

使い方は簡単、竿のブランクスに本製品を巻き付けるだけ。

この製品、要は結束バンドに釣り針固定用の穴が空いているだけなんですが、これがなかなかのアイディア。

いつも使っているルアー(ジグ)の釣り針を穴に引っ掛けると、なるほど動きません。

実際、釣行に二度行っていますが、ガイドに引っ掛けたりするよりも、ルアーが暴れることもなく、しっかり固定されていました。

更新: 2018/07/01
総評

便利!でも、もう少し細い径の竿にも対応して欲しい。

私は船釣りなので、移動時に船が波で揺られたり、風に煽られたりとするのですが、ルアーが暴れることなく保持できています。

ただ、竿が細いとフックキーパーの造りが太い径の竿にも対応するように作られているので、しっかり固定できないという欠点があると感じました。

例えば、ブラックバス釣りとか、アジングとかには向いてないと思います。

そこが改善された製品が出れば完璧ではないでしょうか。

2017年11月29日

• kaerkiさん

2018/07/02

ほー
    最近釣具屋に行っていないので今度行ってみます!