太刀魚の手作り仕掛け用

堤防から狙う、太刀魚 浮き釣り仕掛けに使います。

市販の仕掛けは船用だったりして浮き釣りに適していないのと、一本針でエサずれが酷くてエサの付け替えが面倒なのです(;・∀・)

そのためチヌ針を太刀魚針の上部に追加します。その時に使う針をチヌ針にしていますよ♪

2017年11月03日

• kaerkiさん

2017/11/04

餌釣りしないボクちん。餌釣りでも針を変えるんですねぇ。
    私はジグで太刀魚釣るときはあんまり凝らない様にしています。
    だってボロッボロになるしあっさり無くなりやすいもんw

トリプルフックを尾に付けるだけですけど歯形が尾から頭に移動してきたら
    欲張って上下にダブルでトリプルフック付けていますw
    まぁーあ奴らは食いが立つと何でも食いつくので
    掛かったらとにかくゴリ巻き勝負で楽しんでいます。
    船からだと子供も楽しめる釣りなので面白い釣りですよね。
  • nicknameさん

2017/11/05

kaerki さま

コメントありがとうございます。

堤防餌釣りの場合は、魚に寄っていくことが出来ないのと絶対数が少ないので、魚に喰わせることを重視しがちです。
     さらに喰わせた後の針外れにも気を使うので、私の場合は太刀魚仕掛けはシングルフック*2、細軸を好んで使います。トリプルフックは個人的ですが、なんか外れやすい印象です。
     寄せ方が下手なのかもw

でもいくら工夫してフックを2本にしても、釣れたらワイヤーが縮れてきて駄目になるので、市販品を買いつづけると小遣いがどんどん減っていく、、、ゆえに自作しているってのもあります(;・∀・)ムシロコッチ

釣って楽しく、食べておいしく。太刀魚楽しいです♪