もう少し良い音で録音したかったので・・・

最近は、ビデオもカメラもiPhoneで撮影することも多くなりました^^(肝心な時はデジカメで撮影しますが・・・)

ここまで綺麗に撮影できればあまり文句もありません。ズームとかしなければ十分納得できます・・・が、音があんまし良くない。モノラルだし・・・音声録音とかしてもモノラルだし・・・なんか割れてるし、ゴアゴアいってるし・・・ということで、いつもお世話になっているZOOMのiQ7を導入してみました。

Surfaceのキーボード上で撮影しています。黒いのはスペーサーです。iPhoneをケースにいれているときなど、このスペーサーを外せばそのまま使用できるとのことなのですが、私の透明ケースではこれを外してもしっかりと刺さらず、結局ケースから取り出さないと使用できませんでした・・・^^;

裏側はこんな感じですね。それぞれ、ゴムの足が付いているのですが、このゴムの恩恵はあまり感じられません・・・商品に傷がつかないようにするためのものでしょうか・・・

iPhone6に取り付けてみました。これが録音モード。

これが動画モード・・・先が一定方向に回転します。

一応、スポンジの帽子が入っています。結構大きいです・・・

こんな感じで結構目立ちますねw

まだ、本格的には使用していませんが、試してみたところ静かなところでは「サー」っとホワイトノイズ?が入ります。

中央のダイヤルでレベル調整できるので もうちょっと調整してみたいと思います。

ZOOM専用のアプリを使用すればM-Sモードで録音すると、後からステレオの幅?角度調整ができるようです…まだ体感できてはいませんが・・・^^;

2017年11月02日