22gの軽量化に成功!!

ypj-CのチェーンにはKMCのチェーンが使われており、防錆加工もされていて特に不満はない。

不満がないので買い替える理由は

見た目だけ!!

更新: 2017/10/26
満足度

見た目だけではなく、チャラチャラと音もいい

こちらも標準装備のチェーン 290g

KMC X9SLは 268g

わーい!カッコよくて軽くなったぞー(棒

よく見るとこのチェーン、プレートもピンも中空加工で、更にプレートは面取りまでされてます。

外側のプレートは変速時に引っ掛かりにくい中央がX字へこんだXシェイプ加工されており、普通のチェーンと比べると非常に高級感があります。

こいつはKMC9速用の2番目のグレードでこの上に窒化チタン仕上げのX9SL GOLDがあるのですが、文字通り金色なので、似合う自転車を選ぶかもしれません。

交換して2000㎞以上走りましたが、気に入ったので予備をすでに一本確保してます。

ちなみに交換にはこんな道具を使います。

左上:チェーンフィキサー。チェーンを引っ張り寄せてたるみを作ってその部分の作業をしやすくする。正直針金でもいい道具

左下:今回紹介したチェーンKMC X9SLの輸入版

中央:チェーンカッター。チェーンを切る道具。チェーンが長い場合にぶった切る。コネクトピンでチェーンを繋ぐこともできるが、チェーンカッター無しで着脱できるミッシングリンクの方が人気。

右:マスターリンクツール。ペンチでもなんとかなるが、あるとミッシングリンクの着脱が楽。

2016年頃

wiggle