最新のMNORPGの決定版、初心者にも遊びやすく、玄人向けの廃人コンテンツもてんこ盛り。
「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド コレクターズエディション」

当初は16000円弱だった限定版ですが、発売後5ヶ月で激安4800円になりました。フィギュアとゲーム内アイテムが欲しかったので、デジタルアップグレードをせずにパッケージ版を購入しました。

根性版と呼ばれている初期のFF14から変貌を遂げました。所謂廃人プレイをしなくても良い=短時間で済むコンテンツが多いことが素晴らしい。あまりにも出来ないことを強要されるとんでもない作業はありません。テキトーに出来るのが良いです。世界観を広げるクエストの積み重ねと、ゲーミングデバイスを積極的に利用させる素晴らしいインターフェース、3D表現で生まれ変わりました。

ジョブが、タンク=盾、ヒーラー=回復、DPS=アタッカーという3つの役割に集約しているのがわかり易いです。おすすめはDPSで、竜騎士です。タンクやヒーラーより断然楽です。

おすすめマウスはG600とG13です。複雑なマクロ組んで、ボタン一発でアクション可能にできる。この組み合わせが最強だと思います。

蒼天のイシュガルドでシナリオが激変します。クエストこつこつ進めても良いです。インスタンスダンジョンやっても良いです。これからもアップデートされる安心感も大事です。

wowsとどっちを優先するか悩みどころですが、まずはこっちからですかね。イシュガルドには入らないと、そこまでまずは進めていきたいです。

2016年12月01日

amazon