つくもたんのトレジャーカードって珍しくない??

いつもはクリアファイルや紙袋、カレンダーやマグカップで御降臨あらせられるつくもたんがいつもとは違った形態で出現!

2017年8月5日~6日に岐阜で開催されたイベント「ぜんため」こと「全国エンタメまつり」。

これは岐阜市の柳ヶ瀬商店街にかつての輝きを取り戻そう!という想いから始まったイベント企画で、岐阜のゲームメーカーや地元新聞社、地元銀行などが核となり、全国のさまざまなメーカーが協賛して、街のあちこちにゲームの試遊ブースやVR体験コーナー、物販ブースやコスプレ会場、ニコ生スタジオなどが設けられ、コラボカフェ/レストランやメーカー同士のコラボ、元々の地元行事である花火大会との相乗効果もあって結構盛り上がったイベントだったみたい。

隣県なので参加したかったのだが、ちょうどAIRXEL

の〆切でそれどころではなかった(^^ゞ←もっとさっさとやれよ←だって最終日に投写映像反転の話に気がついて大幅改稿してたんだモン。

TSUKUMOはこの「ぜんため」に出展していて、VRコーナーのプロデュースと物販コーナーを担当。さらに「舞台めぐり」なる位置情報&ARアプリで、つくもたんがゲットできるかも??という企画をやっていたらしい。

それに合わせて全国のTSUKUMOにて「つくもたんトレジャーカード」が配布された。

これは特に「××円以上購入者」とかと言うアナウンスはなかったので、誰でも言えばもらえたのかな。

cybercatも購入特典てんこ盛りだったWD Blue

の購入でゲット。
表はつくもたんだよ
表はつくもたんだよ
裏はモーニングの話..って豪華モーニングは名古屋だけじゃないんだ??
表はつくもたんの立ち絵と「ぜんため」のイメージキャラクター?のぶぴょんの入ったロゴと「ぜんため」HPに導くのQRコード。裏は岐阜のご当地名物「モーニング」についてのぶぴょんの紹介&写真+スマホアプリ「舞台めぐり」のダウンロード用QRコードということで、要するにつくもたんは表の立ち絵1カットだけなのだけれど、普段あんまりない形態のものなので、レア度は高いかなぁ...

来年もし第2回が開催されるなら、ぜひ参加して見たいなー...

2017年08月12日

ツクモDOS/Vパソコン館