入門機、練習機としてはベスト!

初めてのドローンという事で、本格的なモノと言うより、お手頃なモノを探していました。ネットの記事や、amazonの人気&レビューなどを見て、これに決めました。

初心者なので操縦に不安⇒高度維持機能(気圧センサー付)

ちょっと空撮ってやつもしてみたい⇒静止画/動画撮影可能、因みにFPVも可能

できれば安い方がいい⇒予定よりも高かったのですが、丁度タイムセールが行われて、つい。

レッドの方が人気っぽいですけど、私にはちょっと派手そうでしたので黒をチョイス。

初フライトも終えたので、感想/レビュー書いてみます。

商品到着。内部はしっかりと固定されて、輸送中に壊れるとかの心配は無さそうです。

私自身では、思ったよりもコンパクトだなと思いましたが、開封してプロペラガードを取り付けると、それなりの大きさになりますね。

狭い家の中で飛ばすには、ちょっと不安を覚えます ^^;

プロペラガード装着後は、完全に箱をはみ出す大きさです。取扱説明書はぱっと見で英語なのですが、中身は各国の言語で記載があり、日本語は最後に書かれています。

私はちょっと手が大き目と思いますが、その私でもプロポはピッタリの大きさでした。小さなお子さんだと、ちょっと厳しいのかな? と感じました。

因みに当商品は左スティックで上昇/下降を、右スティックで前後左右に動く「モード2」とのことです。

発送時には充電はされていないようですので、さっそく充電。

充電中は点灯、充電が終わると消灯です。過充電はNGとあったので、この目印は助かります。

本商品の一番の難点だと思うのですが、バッテリーの交換が非常にしずらいです。

線が繋がっている関係だと思いますが、バッテリーの蓋が本機から離れない作りです。つまり写真の状態で、①赤いバッテリーのプラグを抜き(小さい)、②バッテリーを外し(固い)、③でまた入れる。因みに、開ける蓋も、閉める時にはかなりのコツが要ります。

バッテリーの持ちは10分も無い と知っていたので、予備のバッテリーも1つ購入していたのですが、本機に入れての充電しか出来ない仕様ですので、ちょっと改善して欲しいところですね。

更新: 2017/09/18
総評

期待通りの安定飛行で◎

なにはともあれ、思った通り操縦できなくては面白みがありません。

本機のホバリングは他のレビューにもある通り、かなり安定していて、初めて操縦した私でも慌てることなく、右へ~左へ~と操縦できました。

室内での稼働確認を終え、室外で飛ばしました。風がちょっとあるのは分かっていたのですが、我慢しきれずw

軽いだけあって、やはり風には弱いです;; ホバリングは安定しませんし、ちょっとした突風で、あっという間に遠くへ持っていかれます。操縦の未熟な私では、ちょっと煽られるだけでドキドキしてしまいました。なんとか無くさずに持って帰れましたが。

ドキドキの室外フライトではありますが、それでも操縦は楽しいです。何度か墜落、木に激突、とかしていますが、現状、まだ動いていますので、しばらく楽しめそうです。

バッテリーの交換に関して、改善の余地があると思うのでマイナス1させてもらいました。

コストパフォーマンス

比較は出来ませんが・・期待値には達したので

初めてのドローンという事で、他機種との比較が出来ません。

払った金額に見合うだけ楽しめるのか?という観点では、それなりに楽しめそうw

と感じました。

マイナス要素は、実はプロペラが1つ回らなくなり、追加投資をした為です。

自身で壊したと思い、別売りのモーターを購入して、修理の為、本機開けたところ、モーターと基盤を繋ぐ配線が落ちて出てきました。

ぶつけた衝撃で取れたのか? が不明ではありますが、結局ハンダごても購入して、基板に再度繋げてやったところ、購入時のモーターで飛ぶようになりましたw

購入したモーターは次にほんとに壊れた時の為に、取っておきますが、余計な追加投資があったという意味で。(初期不良として、総評でマイナスにするか悩んだんですが)

スペック

期待通りの飛行性能

性能自体には文句がありません。

ホバリング機能や、撮影の機能が一定水準を満たしたベルで実装されていると思います。

マイナス要素は、スマホの連携部分。

自身のスマホは中華Androidですが、連携出来ませんでした。Wifiの設定後、いくらアプリを起動させても、スマホ画面に画像が送られてくることはありませんでした。

相性があることは承知の上でしたが、一応Androidでも出来ると謳っていて、こちらも期待していたので・・。

因みに、初期不良ではなく相性だと思ったのは、下記2点は確認出来た為です。

1.本機に差し込んだSDには、静止画/動画共に記録できています。

2.スマホではないので試しにやっただけですが、iPad proだと連携出来て、静止画/動画共にiPad側に保存されました。

2017年09月18日

amazon