500円とは思えない隠れた高性能ルーペです

上海問屋の店頭で見つけて500円位で購入したルーペです。

500円なのであまり期待はしていなかったのですが、使ってみたところ値段からは考えられないほど性能がよく、もう1台買ってしまいました..。

仕様

倍率:30倍 / 60倍

レンズ直径:22mm / 12mm

サイズ:約H5×W3×D2.5cm(レンズ収納時)

約H9×W4×D2.5cm(レンズ使用時)

電源:ボタン電池(LR1130)×3

外観

箱は日本語で分かりやすいです。中身は中国製です。取説も入っていて、電池の交換方法などが書かれていますが、英語と中国語で書かれており、日本語はありません。

500円なのにケースに入っています。ケースの下(本体の下)には電池交換用の冶具?のようなものが入っています(写真は省略)。

ルーペ本体には2つのレンズが付いています。大きいほうが30倍、小さいほうが60倍です。
レンズの近くにある2つ穴のある部分には電池(LR1130×3個)が入っています。

ルーペの下面です。LEDが2個と切り替えスイッチがあります。

照明を遮って少し暗くした状態でLEDをつけてみると、目がつぶれんばかりの明るさです。

これだけでも500円とは思えない...。

画質(実写テスト)

画質を調べるために、ルーペのレンズの画像?をスマホで撮影してみました。

驚愕の性能の一部でも伝わればいいなと思ってます。

まずはスマホのマクロ最短距離で撮影。被写体はおなじみ福沢さんです。

最初は30倍レンズでの撮影です。周辺部がケラレていますが、比較評価のためにデジタルズームを使わずにあえて残しています。

これが30倍?という気がしないでもないですが、注目してほしいのはレンズの視野周辺部のひずみの少なさです。数百円クラスのルーペだと、まともに見えるのは中心部分のみで周辺部になると像が歪まくって実質視野の1/4程度しか使えないルーペもざらです。ところがこのルーペは視野周辺ギリギリまでまともに見えます。これは実際にルーペをのぞいてみたときも同じような印象です。

次は60倍ズームの方です。

これは...たしかにすごい倍率です。福沢さんとの距離も結構近いのですが、強力ライトのおかげで結構良く見えます。

こちらのレンズも周辺部のひずみが少なくとても優秀です。

このルーペは新聞を読んだりするのには適してない(当たり前)ですが、超拡大用途ではほんとうに使える使えるルーペだと思います。それが500円とは...。

更新: 2017/08/11
総評

超コスパだと思います

書きたいことは本文で書きましたが、良いルーペです。ただとても倍率が高いので用途は限られます。

2017年05月頃

上海問屋