安価なミニソケットセット 金属ケース付き

車載工具もドライバーセットのみ という車が増えてきました。

片口スパナなら前の車のモノを置いてあるよ という方がおられるかもしれません。

まれに日曜大工レベルの修理工作でも、ボルト&ナット部を締めたり緩めたりする時には

同サイズのスパナが必要になります。

毎週なにかしらの工具を使うよ。

そもそも、それが仕事だよという方なら

KTCやスナップオンの良い工具をお使いになるでしょう。

でも年に一度あるかないか そんな時のために引き出しの奥に眠らせておくレベルで良いなら

このミニソケットセットはいかがですか?

10年以上前に買った製品ですが、たまに 役に立ってくれております。

更新: 2017/08/06
コストパフォーマンス

確かワンコインセールで買ったよ

薄い金属製ケースに納まります。 ばね鋼を利用したラッチで閉まる構造です。

すべり止めダイヤ加工のハンドルが一本

4、4.5、5、5.5、6、7、8、9、10、11、12、13mm のミニソケットが12個

都合13ピースで構成されたミニソケットセットです。

ハンドルは一般的に普及している6.35ミリ仕様。

6.35ミリ同規格なら他社製ラチェットハンドルが利用できます。

このスペースなら、付属のL字型ハンドルでも作業は可能ですが

ミニラチェットハンドルが使いやすい。

安価なラチェットハンドルは、強い力を必要とする場所で繰り返し利用すると、内部機構が馬鹿になってしまったり、ソケット自体を舐めてしまったり そんなことが起こります。

とても安価なセットだけに、ラチェットを採用せず、シンプルなL形ハンドルで納めたところが

良いと感じてます。

もしラチェットハンドルが必要なら、それを単体で別途購入するのがお得かもしれません。

またソケットも頻繁に利用するサイズだけ買い替える そんなことも考えられます。

そのような場合でも金属ケースはそのまま利用出来ます。

片口スパナを2本操るより、とにかく この種のボックスレンチがひとつあると

ずいぶん作業が捗ると思います。 安いし邪魔にならないし 良いと思います。

1995年頃

ケーヨーデイツー