舐めてました

■グラフィック
ドラクエ9からこっち、スクエニはソーシャルに傾倒していて、今回もソーシャルや追加有料ダウンロードてんこ盛り、グラフィックは控え目と想定していましたが、いい意味で裏切られました。
今思えば、ビルダーズである程度3Dグラフィックの高品質の片鱗は見えていたのですが、今回のグラフィックはプレー画面がムービー級なのでイベントとシームレスで繋がる。それぐらい上手く3Dモデルが作られている。
和製RPGなのでやはりレベル調整なども考えるとオープンワールドというわけにはいかなかったようですが、世界観は十分感じられるレベルで、このグラフィックで3をリメイクすればフルプライスで売れるのは確実と感じた。
惜しかったのは船と飛行系の乗り物搭乗時の演出で、ここでチープなグラフィックになるのが非常に惜しかった。処理の問題もあり難しいとは思った部分

■ゲーム性
ここは安心の御三家デザインであるので、いつもの「悪に虐げられつつも健気に生きる人々」を救う為勇者たちが闘うという世界観はブレず、またレベリングも寄り道を許容するポイントや落差を与え難易度を感じさせるポイントも設けつつ、スタートからラストまで通して見た時に『完成度』という言葉で表現できる満足感を感じる内容に作られている。
失われた時を求める事に賛否両論あるが、結局「パラレルである」とは明言されていないので解釈の余地が残されているように感じた。
ミニゲーム要素も取られる時間と得るもののバランスが絶妙で、楽しいものだった。

更新: 2017/10/26
総評

グラフィック体験だけでやる価値がある

総評としては、グラフィックを体験するだけでやる価値のある作品と感じた。リアリティとは別の完成度があった。

2017年08月29日

PS STORE