気軽に始めれる無線会話

最近無線に興味が出てきており、まずはフリーライセンス(免許不要)の特定小電力トランシーバーから使用してみようと思い購入しました。

本来はよく友達とそれぞれの車で行動することがあったり、チームで何台かで行動する時にラインの通話だと不安定だったり、落ちる事があるので

そこで免許不要と特定小電力トランシーバーを使用することになりました。

実際 海辺の方へ行くと色んな方と会話が聞こえてきました。多分トラック運送の方などが使用してたと思います。 見晴らしが良い海辺や山だと500m〜1kmだったらよく聞こえます。

屋内や障害物が多いところだと不安定な時もあります。

これからはこういうトランシーバーも逆に有りだと感じました!

2017年06月23日

知人・友人

• hatahataさん

2017/07/25

こんばんは。
    大昔(20年程前)にスキー旅行なんかで使っていたもの、まだ残してます。登録もしてますよ。
    車複数台で行くときに車中で使ったり、ゲレンデで連絡とりあったりしてました。待ち合せのだいたいの場所の時間決めておいて、ついたらそれで連絡とるとか、食堂での場所取りとかに活躍しましたよ。
  • よっちゃんさん

2017/07/27

hatahataさん

昔はかなり活用されてたみたいですね!!
    最近は個人でそこまで使われてる人はあまりいないですね。
  • hatahataさん

2017/07/29

そうですね。
    携帯電話に置き換わっちゃいましたからね。