ワイヤレスでPCゲームしたい!

ここ1~2年の間に、自分のPCゲーム熱が高まりました。
小学生の頃、電気屋さんの店頭のPCをお借りして雑誌のプログラムを入力したりしている頃は、めっちゃハマっていましたが、社会人になり、コンシューマーに移行したあとは、PCは基本的に仕事の道具と割り切り、ゲームをすることはありませんでした。

子どもたちとの対戦ゲームもするようになると、コントローラーを購入する必要があります。
今までは安いコントローラーとXbox 360コントローラーの2台しかなく、2人の子供と代わる代わる対戦していたのですが、やっぱり3人同時対戦したい。

どうせ買うなら、ワイヤレスコントローラー買っちゃおう!

ということで、Xbox Oneワイヤレスコントローラーを購入です。

Bluetooth接続でワイヤレスでゲームだ!

更新: 2017/10/09

Bluetooth接続はできるけど…

Amazonのセール時に購入。翌日配送ですぐに届きました。

コントローラーの大きさはXbox 360と同じ。
パッケージは、
本体、動作確認用の電池、説明書、保証書…
以上!
という簡素さです。すっきりしたパッケージに好感が持てます。

トリガー部分はこちら。

上部にあるボタンは、専用レシーバーとの接続時にのみ使用するボタンで、Bluetooth接続では使用しません。
また、専用でなくても良いと思いますが、Micro-A USBケーブルで有線接続も可能です。

さて、Bluetooth接続ですが、問題が2つ。
Bluetooth接続できるものと出来ないものがあります。
詳しくは下記参照。

僕が購入したモデルは、Bluetooth接続できるものでした。
新しいものであれば、おそらくはほとんどBluetooth接続できるものであるとは思いますが、念のため確認しましょう。

あと一つは、Bluetooth接続すると「Xbox  wireless Controller」として認識してくれなかった、というものでした。

これは僕のPC環境のBluetoothアダプタがUSBドングルだから、かもしれませんが、有象無象のノーブランドコントローラーと同じと認識されてしまい、Steamでの設定に手こずる羽目になりました。

Windows 10 Creaters Updateも適用しているにもかかわらず、です。

どうやってもダメだったので、後日、素直にワイヤレスレシーバーを購入しました。
最初から同梱モデル買えばよかったよ…orz

2017年08月29日