こんにちは^-^
1つ前の記事にも触れていましたが、台湾旅行にいってきました^-^
あまりにもあれこれ買いすぎたこともあり、お土産枠を2つにわけました。
こっちは十分、九份に関するお土産です。
九份というと、まるで「千と千尋の神隠し」にでてくるような景色が見れるそうだ、ということで雨にもかかわらず強行してきました。
[十分:ヌガー]・・・買いすぎたかも^-^;
・・・とある日の話
ぽん姉「ヌガー美味しいらしいよ、買ってきてよ」
ぽん「へー(棒読み)」
・・・パイナップルケーキにちょっと気を奪われていたこともあり、ヌガーの事を少し後回しにしていたんですよね、今回、十分という観光地でヌガー専門店をみつけました。
Facebookは以下のようです。
水あめベースのお菓子なので、駄菓子のきな粉棒みたいな食感ですかね。
しかもここのヌガーは30種類も味があるそうです^-^
ということで他の人へのお土産も含め、計3箱購入しました
・・・少し買いすぎちゃいましたかね^-^;;;
というのもこヌガー、どれぐらいの大きさかといいますと、、、
そうです、1本は約携帯画面の大きさ位(10㎝位?)あるんです。
・・・姉貴宅なら甥姪もいるから、まぁ食べきれるでしょうw
相変わらず裏面はよめませんw
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしそうですね^-^
[九份:チョコレート]石炭チョコレート
雨の中、九份のお土産店を歩き回っていたときのことです。
○○限定!
という言葉に弱い私が見かけたのが、このチョコレートでした。
お店は「菓風小舖」という店舗になります。
・・・そういえば九份の店舗に関する写真を撮り損ねてたのに今気づきました。
だって雨がすごかったんですよw
人込みも多かったしw
カメラ撮る余裕なかったんだと思います^-^;;;
この商品はこのようなパッケージにはいっています。
写真5 石炭チョコレート
中にはいっているのは・・・まっくろのゴロゴロしたチョコレートですw
写真5 石炭チョコレート(粒)
ちなみに、ダイレクトに入っているわけではなく、、、袋詰めされています。
写真6 石炭チョコレート
相変わらずですが、原材料については全く、、、読めな・・・。
でも賞味期限が1年近くあるってことは、保存料位ははいってるんですかね。
写真7 原材料名
[九份:古銭]甥へのお土産に・・・
先月頃の話ですが、甥から古銭をおねだりされていました。
どうやら学校の授業で、家にある古いものを持ってくるようにという課題があったとのこと。
祖父のころからの預かりものですが、古銭が入った空き缶の中から、寛永通宝を
10枚ほどプレゼントしたことがあったんですよね。
甥「また別の種類がみつかったら、頂戴ね^-^」
んー、、、別のはないんだけどなぁと思っていたところ
九份の出店で偶然にも古銭みつけたので購入してきました。
写真8 古銭8種類
古銭の読み方ですが
4 3
の順番に読むみたいですね。 道光通寶とか、宣統通寶とか、同治通寶という通貨のようです。
写真9 裏面
ついでに隣に陳列されていた、このコインもかってみたのですが、、、
写真10 古銭・・・?
右からよんで・・・大清順治皇帝 でしょうかね。
写真11 古銭の裏?表?
2017年06月頃
台湾(十分・九份)