ぜひまた行きたくなりました^-^

こんにちは^-^

どこかのもちもので触れていましたが、台湾旅行にいってきました^-^

天候は必ずしも良い、、、とはなりませんでしたが

久しぶりの海外旅行ということもあり、とても楽しめました^-^

・・・ついつい財布の紐もゆるんでしまったため、戒めの意も込めて

もちもの登録をしてみようと思います。

戒めと書きましたが、本人は全然反省などはしていません^-^;;;

・・・ちなみに 同じ台湾でも、十分、九份のお土産も登録する予定から 「台北」という名前で登録してみました。

更新: 2017/06/10
おすすめ

[台北:パイナップルケーキ]美味しいパイナップルケーキです^-^

まずは、美味しいパイナップルケーキから紹介します^-^

「一番屋」という店舗のパイナップルケーキです

写真1 一番屋

写真1 一番屋

この店を知るきっかけは、一ヶ月前位にネットサーフィンしていたところ

・・・年度パイナップルケーキ選手権 第一位のお店 ・・・

という記事をみかけたんですね。

さらにこのパッケージに・・・目を奪われました、

写真2 パイナップルケーキ5個入り 220元
写真2 パイナップルケーキ5個入り 220元

5個入りという個数もさることですが、この入れ物見た瞬間、

ぽん「 絶対買う ("゚д゚)」

と購入の決意をしました。

お店にいくと、基本はお茶屋さんなんですかね

お茶の試飲をさせてくれました^-^

写真3 お茶の試飲
写真3 お茶の試飲

朝から歩き回っていて、汗かいていたこともあり、お茶は3杯ほどいただいちゃいました^-^;

・・・ってこともあり、購入予定の3個を倍にして6個も購入して次第でした。

さて、もちろん日本に帰国してからですが、自分用のパッケージを開けてみました。

写真4 パイナップルケーキ
写真4 パイナップルケーキ

写真5 5個+カード
写真5 5個+カード

写真6 ケーキ
写真6 ケーキ

一日一個食べよう・・・ときめていたのですが、結果2日で平らげてしまいました^-^;;;

だって美味しかったのだからしかたないですw

写真7
写真7 原材料・・・読めないw

原材料はもちろん読めないのですが、どこかのブログ記事に、親父さんこだわりの食材つかっていて添加物などはつかっていない、とのことです。

日本帰ってきてからわかったのですが、「土鳳梨酥」と記載があるのが、本物のパイナップルでできているアン、ということらしいです。確かに書いてありますね。

アンに、冬瓜を利用していると、ふつうの 鳳梨酥 となるそうです。

ということで今回のお土産の軸となるもちものになりました^-^

クオリティ感

[台北:パイナップルケーキ]ホテルロイヤルニッコーのパイナップルケーキ

さて、パイナップルケーキは台湾に何種類もあるのですが

お土産に喜ばれる、高級感あるパッケージのケーキも買ってきました。

ホテルロイヤルニッコー・タイペイのパイナップルケーキです。

写真1 ホテルロイヤルニッコーのパイナップルケーキ 6個入り

写真2 ケース開梱

二色にわかれているってことは、味も二種類あるってことですよね^-^

写真3 黒糖とプレーン?

写真4 黒糖とプレーン? その2

味は一番屋にくらべると、ちょっとあっさりしているような・・・あっ。。。

写真5 ・・・鳳梨酥

これはもしかしての、、、鳳梨酥・・・ですね^-^;

写真6 綜合鳳梨酥

写真7 6個入り

とはいえ、パッケージはぴか一なので、贈り物には最適ですね^-^

デザインと外観

[台北:シートマスク] ・・・納豆マスクは見つからず。。。

ぽん姉「シートマスクいいらしいよ、買ってきてよ」

ぽん「へー(棒読み)」

ほん「(・・・納豆マスクかってきてやる。。。)」

と決意をして向かった台湾旅行でしたが、久しぶりの海外旅行で気分がよくなっていたこともあり、

ぽん(台湾滞在中)「別に納豆マスクでなくてもいいかな・・・」

と、ついつい気が緩んだときに購入したもちものです。

写真8 ポケモン シートマスク 5種

まぁ、甥っ子がポケモン好きだし、いいか^-^って感じです。

写真9 ピカチュウ(ハチミツエキス)

写真10 ヒトカゲ(グレープフルーツエキス)

写真11 フシギダネ(緑茶エキス)

写真12 ゼニガメ(蓮の花エキス)

写真13 ニャース(バニラの実エキス)

・・・ちなみに Made in Koriaなのは まだ姉には伝えていません・・・^-^;;;

楽天マーケットでも購入できるますし^-^;;;

まぁ、小箱の5枚入りシートマスクも2種類購入していたので、あくまでポケモンはおまけってことで^-^;;;

写真14 シートマスク2種(アボガド、バラ)

写真15 裏面(やはり読めないw)

キティ度

[台北:ケーキ&バック]少し奮発しちゃいました^-^;

日本で全国各地にコラボレーションしているキャラクターといえば、キティちゃんがあると思いますが、台湾でも大人気のようです。

キティちゃんの専門店があり、定番のパイナップルケーキなんかを取り扱っているとのこと

早速姪用のお土産探しにいってきました。

写真16 キティ専門店

なにを買おうかまよっていたところ、目に留まったのがこの商品です。

写真17 キティちゃんケーキ

パッケージもさることながら、つぶらな瞳がかわいい焼き菓子となっています。

写真18 キティ&ダニエル

キティちゃんにボーイフレンドがいたんですね^-^;初めてしりました。

写真19 原材料・・・

って、ただ渡すだけもなんだったので、ケーキを包む袋も一緒に購入しました。

写真20 キティちゃんバック

正直買いすぎ・・・ではあるんですが、ちょっとした理由がありまして^-^;;;

直前にATMで下したんですが、最低金額?というのがなかなかわからず、ちょっと大きめの数字いれたら、ごそっとおろしてしまったんですね^-^;;;

ということもあり、ある程度はつかってしまおうとw

写真21 こんなかんじ

写真22 バックのタグ

更新: 2017/06/18
サイズ

[台北:国宝のオブジェなど]ミニサイズが可愛いです

・・・台湾土産の食べ物系をようやく消費したこともあり、以後はオブジェなどのお土産品の写真になる予定です。

まず最初は初日に訪問した、国立故宮博物院で購入したお土産です。

写真23 国宝2品のオブジェ

ちなみに、この日は前日からの雨だったということもあり、肉の本物は閲覧できませんでした。

白菜の国宝は閲覧できたんですけどね^-^

ちょっとピントはずれているのですが、、、

写真24 本物

白菜・・・というと、なんとなく大きい物のイメージはありますが、実物はそんなに大きくないですw

ちなみにその日の夕食で故宮晶華というレストランで食事したのですが、この国宝にそっくりな料理もでてきました。

写真25 夕食の料理 その1

写真26 夕食の料理 その2

・・・話を商品に戻しまして、、、

ケースから出すと、このようなL字の板にオブジェが2つ付けられている品であることがわかります。

写真27 オブジェ

裏には、国立故宮博物院の印字がありました。

写真28 刻印(裏面)

L字の背側には・・・あれ、マグネットになっているようですw

ってマグネット式のお土産だったんですね^-^;;;

写真29 マグネット(背面)

写真30 厚紙

また、国立故宮博物院ではもう1品購入してまして、、、

写真31 皇帝のオブジェ?

一体何かと言いますと、これ、皇帝の人形をモチーフにしたハンコなんです。

写真32 ハンコ

ハンコのふたを開けてみると・・・あれ。。。

写真33 もしかして、ハンコじゃなかった?

・・・ふたの中にあるのは、、、

写真34 ^-^;;;

戻してみたのですが、、、

写真35 ういてますw

うーんw

台湾のクオリテイの闇?を一つ見つけてしまったのでしょうか^-^;;;

ハンコの利用はほぼなさそうなので、これはこれでとっておくことにします^-^;

写真36 はんこの文字

ちなみに、はんこの文字は「朕知道了」ですが、朕は皇帝が自分自身を表す言葉、、、一般人だと「我」になるんですかね。「知道了」で、了解したとか、わかったとかいう意味になるそうです。

更新: 2017/06/27
期待度

[台北:龍山寺のミニ神像]日本っぽくデフォルメされています

・・・せっかくなので台湾のパワースポットにいってみよう^-^ノ

ということで、台北にある最大のスポット、龍山寺にもいってきました。

現地ガイドさんにお線香の上げ方を聞いてきたのですが、、、忘れ切らないうちに、お作法について

メモを残しておこうかと・・・

・ 無料線香を3本もらう

・ 火をつけても手で消さない、上から下に軽く引く位で火は消える(記憶があやふや)

・ 歩くときは手を高くもち斜め前にしてあるく(回りの人に当たらないように、、、だったと思います)

・ 名前、住所、生年月日を念じて、お願いごとも念じる

・ 線香を香炉に入れるときは上から手を離すとそのまま落下し灰にささるので、消して投げない(投げると手が別の線香にあたり火傷するらしい)

龍山寺には沢山の神様がまつられており、月下老人や関羽将軍などもまつられているとのこと。

また、以前はお守り的なものを販売していなかったそうですが、今は日本人観光客も多くなったこともあってか、お土産販売所が作られたそうです。

と、前置きがかなりながくなったのですが、ここで購入してきたのがこのもちものです。

写真
写真37 ミニ神像

・・・編集中

2017年06月頃

台湾(台北市内)

• kensanさん

2017/06/11

ロイヤル台北懐かしいなあ~。台湾出張時の定宿で、○○物産によく手配してもらいました♪
    プライベートでも数回利用。お土産に買ったことはないですが、Welcome Drinkでよくいただきました♪
  • ぽんさん

2017/06/11

コメントありがとうございます^-^
    いい想い出を思いだすきっかけになったみたいでよかったです^-^
    写真や動画の利点ですよね。