サイクリングには良い日が続いていますね。
すると走る距離が伸びて伸びて・・・愛車のチェーンは真っ黒に。涙
あまりに放っておくとみすぼらしいし、なによりチェーンの回転抵抗が増えて、
サイクリングにも支障をきたしてしまいます。
そんな汚れたチェーンをクリーニングする方法はいくつかあるのですが、
個人的にお勧めなのは、チェーンクリーニングマシンにディグリーザーを使ったメンテナンス方法。
真っ黒に汚れてしまったチェーンを簡単かつ綺麗にすることができます。
有名なチェーンクリーニングマシーンと言えば、私も使っているパークツールのサイクロンという製品で、付属のディグリーザーを使うのが一般的。
でも、この純正のディグリーザーが一本500mlで2400円もする高価な物。
良いと分かっていてもなかなか買えません。涙
そこで今回代替え品として購入したのが本製品「Dirtwash シトラスディグリーザー」なんです。
イギリスで70年以上の歴史を持つ老舗自転車メンテナンス用品メーカーのWELDTITE(ウェルドタイト)社の製品で、1Lで2500円と、パークツールのディグリーザーのおよそ半値!
早速試してみることにしました。
チェーンクリーニングマシンと本製品を用意し、、、
チェーンクリーニングマシンに必要量本製品を注いだ後に、チェーンにセットします。
あとはチェーンのテンションに気を配りながら逆回転にクランクを30回程度廻したら、クリーニングの完了です。
この時点では、アワアワでよく分かりませんが、チェーンクリーニングマシンに水を入れてもう一度クランクを廻して洗浄してあげると、、、
すっかりピカピカになりました。
あとはチェーンを良く乾かしたのちにチェーンルブを塗布してあげれば洗浄作業の完了です。
お値段以上の満足
値段が安いので洗浄能力があるか半信半疑だったのですが、使ってみて綺麗に洗浄されたので良かったです。このディグリーザーは水溶性なので、後処理も簡単ですし、買って良かったと思います。
2017年06月04日
サイクルベースあさひ