富士山の湧き水 日本のミネラルウォーターは軟水です

結婚三十周年記念ドライブ旅行で訪れた河口湖畔にあるリゾートホテル 風のテラスククナ

その客室に用意されているミネラルウォーターです

富士清水

富士山麓の麓 山中湖にあるミツウロコビバレッジ

富士山の七層にもおよぶ玄武岩層によって濾過された高い品質の原泉を

厳しい品質管理のもと 赤富士を彷彿とさせるパッケージデザインにボトリングされています

更新: 2017/06/01
美味しさ

やはり軟水を美味しく感じます

原水は山中湖畔標高1000メートルにある工場内に掘らえた地下100メートルの井戸から取水されるのだとか。

初めて見るミネラルウォーターでしたので、先入観なしにいただきました。

第一印象は 柔らかい その一言につきます

というのも

富士山の湧き水なら硬水だと思いこんでいたからです。

後で調べてみると 軟水 に分類されるミネラルウォーターでした。

カルシウム 0.7mg

マグネシウム 0.23mg

ナトリウム 0.44mg

カリウム 0.08mg

バナジウム 66μg/L

硬度 30mg/L

pH 8.1

硬度として60mg以下のものを軟水と呼ぶようで

一般的に硬水と呼ばれるミネラルウォーターは、120mg以上を指すようです。

伏見の酒は女水と呼ばれておりますが 京都市水道局が供する水道水の硬度は42mg前後

灘の生一本 兵庫県は48mg前後 北海道は意外にも低めの32mg前後

河口湖のある山梨県は53mg前後

30mgですから 柔らかく感じたのは間違いではなかったようです。

バナジウムを含有しているのも売りのようですが、継続してバナジウムを含有した水を摂取すると

なにか良いことがあるのでしょうか?

ペットボトルを数本戴いただけでは何も判りません 当たり前あるね。

赤富士を思わせるナイスデザインラベル 比較的お求めやすい価格

どなたにも楽しんでもらえる「ミネラルウォーター」ですので お土産としても好適かと思います。

でも とにかく 温度が大事 よく冷やされたミネラルウォーターって ほんとにゴチソウだと

そう思う瞬間があります。

2017年05月21日

風のテラス ククナ

• タコシーさん

2017/06/02

富士山のミネラルウォーターには独特の風味、味?がありますね
    あれがバナジウムなんでしょうか バナジウム入りのペットボトルを飲むと
    ちょっと変った味がします
    バナジウムは糖尿病に良いとのネットCMがありますが
    本当かどうか判りません。
  • フェレンギさん

2017/06/02

バナジウムとか水素とか どうなんでしょうね

とにかく 柔らかい味わいが 身体に優しく浸透する感覚がありました。

ホテル周辺では水道水自体が富士山の湧き水由来なので、それで充分かと そう思えるほどのおいしさでした。 うらやまし〜。