XBOXの代表作 Gears of warの第6作目?Gears of war 4
現在買えるバージョンとして
XBOXONE
パッケージ版:日本版・米国版・アジア版・欧州版
ダウンロード版
日本版は米国より半年以上遅れて発売のために他のバージョンに比べて価格が高い。
おすすめなのはパッケージ米国版とダウンロード版
米国版は過去作4作も一緒に入っていて日本版よりも安い。
初めてGoWをやる人ならかなりお得なパッケージになっています。
次にお得なのが私が購入したダウンロード版
ダウンロード版のみXBOX Play AnywhereとしてXBOXONEとWindows10搭載PCの両方でプレイできます。
先日まで米国ダウンロード版が29.99ドルだったので購入しました。
ダウンロード版はベンチマーク付き。
公式サイトの推奨PCスペックがこちら
Passmark softwareというサイトを参考にスコア化していますが要求スペックが高すぎる。
一昔前のスペックだとダメじゃん。
私のPCスペック
Pentium G3258 OC3.8Ghz
MSI Raden R7970 Lightning
メモリ16GB
グラボ・メモリはスペック通るのは分かっていましたが、CPUが低スペックなのでどうなのと思いましたがベンチマークの結果を見るとそれなりにOKみたい。
1920X1080でもイケてます。
まだあんまり遊んでないので実際のプレイ感は何とも言えません。
元々Windows10でXBOXONEのストリーミングできるのですが、IPSアドレスが固定されてなくてコロコロ変わるので起動するたびにIPSアドレス打ち直しをしてたのを考えると大変便利になりました。
ただダウンロード版はSSD/HDDの容量120GB(80GBと言われていたがDLしたときは120GBだった)必要なので容量大きいです。DL時間も2時間ぐらいかかったと思う。
プレイ感想は軽い。
敵を倒してみじん切りにするのですが肉片が軽い。
肉弾戦で思いっきり男臭いのですが肉片が軽くてちょっと拍子抜けしてしまった。
凄く重く走るのにみじん切りにすると軽いこのギャップに耐えられるかどうか。
100キロ以上と思われる敵を倒しても風で肉片が飛んでいく。。。この仕様を耐えられるかどうかカギです。
フレームレートやら考えると軽くしないとカクカクなんだろうけどね。
今までGow 1・2・3とやってきましたが面白い。
そして上記の肉片の軽さを思い出しました。
外国人とガヤガヤHordeをするのとストーリーをするのが楽しみです。
PCでも遊べる
初のXBOX Play Anywhereを買いPCスペックが心配でしたが低スペックでも大丈夫でした。
2017年05月29日
米マイクロソフト