自衛隊御用達の祝儀袋!

家の近所に市ヶ谷の防衛省があるのですが、事前予約する事で平日に見学ツアーが実施されており中に入る事が出来ます(記念イベントとして休祭日に行なう事あり)。

※防衛省・自衛隊:市ヶ谷地区見学(市ヶ谷台ツアー)の御案内

息子の友達のお母さん達がこのツアーに行ってみるとの事でしたので、そこでしか売っていないグッズを構内の売店で買ってきてくれるようお願いしておきました。

(余談ですが、欲しい一番くじが近所でそこでしかやっていない事があり、中に買いに行けず
 悶々とする事がよくあります(^^; )

その時に買ってきてもらったのが本品です。

迷彩柄の祝儀袋で、奉書紙ではなくハンカチで折られています。

更新: 2017/04/19
レア度

誰に贈ろう(^^;

しっかり使う事が考えられており、短冊も金文字の「寿」、黒文字で「御祝」、白紙の 3枚の短冊と封筒が入っています。

しかし何より、迷彩柄のインパクトと布製なのが面白いですね。

祝儀袋として使った後も、貰った人がハンカチとして使えるという発想が良いです(^^
(迷彩のハンカチを誰が使うんだという事は置いておきますが)

中には厚紙が入っており、形が崩れる事はありません。

祝儀袋を開けた時の事を想像して誰かに渡したいのですが、なかなかこれを渡す勇気がありません。

かといって、ちょっとしたお祝い位では使いたくもないですし、ずっと手元に残っていそう(^^;;;

他にどの様なモノが売られているのか、私もツアーを申し込んでみたいな。

2017年01月頃