ノートPCバッテリーパックから回収。

リチウムイオン電池18650セルです。ノートPCのバッテリーパック(充電できないジャンク)10個から60 本とれました。

取り出し直後のチェックですぐに使えないとわかるのが6本ありました。(0.1Vくらいしかなくて、内部の蓄電材の劣化が著しいのではないと想像します。)

セルにはマーキングがあって、SANYO製 UR18650Y (2000mAh)でした。

もとのバッテリーパックは、NECの PC-VP-WP104 です。2011年頃に発売された製品に使われていたようです。

無理やり かつ ちょっとキケンな作業なので、仕事人用の手袋をします。

えいや!

よいしょ!

3直列分のセル両端は、7.5V~11.5V くらいで、パックによって状況が異なります。

1パック分は、こんな感じで 取り出し作業おわり。

パテ状接着剤やら強力両面テープやら、以降の作業の差し支えない程度には除去しますが、取りきれません。

2017年03月25日

ヤフオク・tk2008_pc1

• kaerkiさん

2017/03/25

いったい何をはじめるのですか
  • yuiさん

2017/03/25

ThinkPad のバッテリーも不良サインが出たものを分解してみると、電池自体は生きていたりしました。
    あのバッテリーは一度不良判定されると、復活できません。
    ワザと制御回路にタイマーを仕掛けているのではないかと疑っています。
  • ちばとどさん

kaerki さん、

太陽光で発電した電気を溜める装置をDIYしようとしてます。
    とりあえず、マンションのベランダでできるくらいの小さいのを作ります。
    できるかな。