このために、スイッチを買っていい!

正直、スプラトゥーン2のために購入したNintendo Swich。

しかし、購入後2ヶ月ほども何もしないで待ってるなんてできないよ!

ということで、ゼルダを買って、遊んでみました。

更新: 2017/07/27
総評

ずーっと遊べそうな奥行き

正直前調べもせず、上述の理由で買ったゼルダですが、面白い。

操作性がよく、思った通りにリンクが動く。

カメラワークもいい。

時間の移り変わりを感じるハイラルの風景。

だんだんとカメラのピントが合ってくるように呼び覚まされる記憶と、

繋がるストーリー、そして引き込まれる没入感。

ゼルダの面白さって、ガツンとくるというより、

上に書いたような総合的な「心地よさ」なのかもしれないですね。

まるで、ずーっと遊んでいられそうな。

私はゼルダ遊んでる時の7割以上は脱線です。

ほとんど高い山を登ってそこからパラセールで飛んでるだけ。楽しい^^

雨が降ったら止むまで待ち、ルートをよく観察して効率のよい登りかたを考えたり、楽しい^^

雷雲が来たー!雷に打たれたくないから金属のものをとりあえず地面においたら、そこに雷が落ちてせっかく集めた装備が灰に(T_T)。。。楽しい^^

草を刈って米とガンバリバッタと妖精を集めてるだけ。楽しい^^

火山を登っては宝石を集めてるだけ。楽しい^^

どの部分を切り取っても、作業ゲーになっている気がしない。

例えるなら、子供の頃、新しい公園に行った時のような。

知らない広場、見たこともない数々の遊具。どれから遊ぼうかな!

夢中になって遊んでいると、日が暮れて来て、え?もうこんな時間?といったような。

もちろん、ストーリーもいい。

ネタバレを含まない方がいいとは思いますが、積年の思いをつなぎ、晴らし、

仲間たちとの嬉しいような、切ないような邂逅。。などなど。

アクションも敵によって弱点をついたり、動きに対応したり、動いてるだけで楽しい感じです。

スプラトゥーン2も楽しいけれど、ゼルダもなんどもカートリッジを入れ替えたくなる

本当にいいゲームです^^

2017年07月27日