New ニンテンドー3DSのどう森デザインの限定モデル

Newニンテンドー3DS LL(以下New 3DS LL)の限定モデル”Newニンテンドー3DS LL どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー パック”です。中古品で安い本体を探していたときに発見。購入してみました。

●Newニンテンドー3DS LL どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー パック

2015/07/30に販売されたゲームソフト”どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー ”付属の限定モデル。価格は23,760円(税込)

CYBER プレミアムプロテクトカバー クリアを付けてます

ゲームソフトはコスト削減のためかカートリッジ(パッケージ版)ではなくSDカードにインストール(DL版)されています。

新品時の付属品は”専用タッチペン、microSDHCカード 4GB(ゲーム内包)、かんたんスタートガイド、取り扱い説明書、ARカード、どうぶつの森amilbpカード1枚(ランダム)など。今回もACアダプターは付属していません。

●SDカード

付属のSDカードは東芝製のmicroSDHC 4GBと思われます。

(購入した本体が中古品のためSDカードは欠品していたので詳細は不明)

他のNew3DS付属の東芝製microSDHDカード

他の本体付属品を見てみるとスピードクラスは”4”と低速なタイプが付属しているようです。

スピードクラス10あたりの製品と交換するのが無難でしょうか。

New 3DS/New 3DS LLの対応メモリはmicroSDHCで最大32GBまでとなっています。

裏技でmicroSDXCをFA32でフォーマットすることで利用できます。

速度にどれほど差が出るかは不明ですが、ライトも高速なTeam製のmicroSDXC 64GBをHPのフォーマッターを使用してFAT32化したものを使っていますが問題なく使えています。

●充電について

3DS LL同様にACアダプターは付属していません。

最近はスマホ用のUSB充電アダプタやモバイルバッテリーを持っている方も増えていると思います。汎用性のない専用ACアダプターを購入するより、ダイソーなどで販売されている”DSi、3DS用USBケーブル”を購入すれば低価格で充電できる環境を手に入れることが可能と思います。

●付属のゲームソフトの再ダウンロードについて

付属のゲームソフトは限定版の本体を識別して再ダウンロードできるわけではありません。中古品の場合、前オーナーが新しい本体を購入して”引っ越し”した場合、付属のゲームソフトは再ダウンロードできないようです。

詳しい条件などは不明ですが、付属のSDカードが欠品または初期化されている場合については、基本的にゲームソフトは欠品と考えたほうが無難なようです。

●感想

この本体はモンハン・ダブルクロス用に中古で安い本体でも買おうかと思っていたときに発見!”どうせ購入するなら限定版かな・・・”というくらいの気持ちで購入しました。どう森ファンというわけではありません(^-^;

New 3DS/New 3DS LLはSoCとメモリが大幅に強化されているため、メニュー画面の動作やソフトの起動も高速化されていていい感じです。ZR・ZL・右アナログの位置が微妙で操作性に難ありですが、アタッチメントグリップで補えるので問題なし。裸眼3Dも新たに補正機能が搭載されて視野角が大幅に改善。やっと実用レベルになったといったところでしょうか。

液晶については液晶の解像度は従来どうりで変更なし。裸眼3Dの関係もあるようですが、解像度が低くて微妙です。専用ソフトもリリースされているので2倍の解像度にするくらいの変更が欲しいところ。視野角についてはIPS液晶パネルを採用し向上していますが、上の液晶画面は裸眼3D用の仕切りの関係か角度をつけると白っぽく変色する傾向あり。下画面のほうが視野角的には良好です。

下画面のタッチパネルも相変わらず感圧式で静電容量式への変更がなかったのは残念です。

オリジナルデザインの外装についてはプラスチックのままで高級感はありません。イラストについてはシンプルでどうぶつの森のファンの方向けといった感じでもなく微妙な気もしますが悪くないです。

付属のゲームがダウンロード版という点については問題があるように思います。価格も上乗せされていてお買い得感は薄いのでどう森ファンやオリジナルデザインが気に入ったと言う方にお勧めです!

2017年02月頃