純正品は安心

FT-817NDとPCを繋いで色々やろうといヤフオクでインターフェースケーブルを購入して使っていました。

パソコン側の不調もあり安定して使えないことにイライラしてきたので純正品に置き換えです。

最初から純正にしておけば良かった^^;

更新: 2017/03/02

不具合解消の備忘録

WSJT-XやJTDXで使えなくなる。

CAT接続ができなくなるのでFT-817NDの周波数など諸々のデータが取得できない。

JT65-HF-HB9HQXバージョンやCommanderは大丈夫。

COMポートの設定は関係なさそう。

設定を確認するとストップビットを1にしてました。これが不具合の根源の1つ目でした。

正解は2。

もうひとつ分かったのはFT-817ND(FT-857DMも)でロックしているとシリアル通信できない場合があるらしい。ただしロックモードをDIALにしていればOKだった。

ということは純正のインターフェースでないケーブルも問題なく使えるかも^^;

ユーザフォルダに自動生成されるフォルダ(c:\users\%username%\AppData\Local\WSJI-X\など)を別の場所に移動しアプリケーションを起動し設定をやり直す。

アプリケーションを終了後、別の場所に移したファイルのうちログファイルを新たに自動生成されたフォルダに入れる。

これでだめならFT-817NDをリセットしてから上記手順を試す。

更新: 2017/03/12

入出力のレベル調整

フロントパネルに送受信(オーディオの入出力)時のレベル調整ができるボリュームがあります。

無線機やパソコンの組み合わせによって調整できる機能です。

4つの調整

・パソコンのオーディオデバイスのレベル調整

・無線機の端子のレベル調整(FT-817NDやFT-857DMではDATAコネクタ)

・SCU-17のレベル調整

・アプリケーションソフトのレベル調整

いっぱい調整するとこがあって試行錯誤が必至です。

2017年01月頃

Yahooショッピング