マグネット式で必要な時にだけ貼ることができます

いわゆる「赤ちゃんが乗ってます」ステッカーです。

乳児は検診や予防接種、お宮参りくらいしか自動車に乗ることはありませんが、その際は一応お知らせとして貼ることにしています。

hoge
わかりやすさとデザインで選びました

この乗車中プレートは「カトージのジって何だろうね……」でお馴染みの旧加藤治商店こと栄光と信頼のカトージ社の製品です。

色はこちらのイエローとパープルのバリエーションがあるようです。

赤ちゃんが乗車中を示すステッカーには保険がついているものも多いですが、こちらの製品にはついていません。ほとんどの車両が各種の保険に加入しているはずなので必要ないと思います。

お手軽さ

マグネット式で脱着がとても簡単

うちの車のリアウィンドウはプライバシーガラスで暗いので吸盤はあまり役に立たず、シールタイプは剥がれ始めると途端にボロく見えてしまいますし、剥がれにくい物を選ぶと今度は剥がすとき大変です。

また、「必要な時にだけ付ける」のが大前提なので脱着が簡単なマグネット式を選びました。ボディに貼るタイプならリアウィンドウの視界を遮ることもありませんし、盗難の恐れがある以外はベストだと思います。

マグネットなので鉄ボディ車両専用です

一部の車に採用されているアルミボディには貼れませんが、そんな車に乳幼児が乗ることもないので問題無いでしょう。

パッケージに日本製の表記がありました。

hoge
表は塩ビ素材で丈夫そうなプリントです

裏面はマグネットシート

パッケージから取り出した時にずいぶん厚みのあるステッカーだと思いましたが、台紙が厚いだけでした。台紙も同じ形にカットするところに謎のこだわりを感じます。

わかりやすさ

被視認性の高いカラーとひと目で分かるシルエット

文字はBABY ON BOARDとカトージの表記のみですが、デザインに優れており車間距離があっても識別しやすくなっています。

hoge
日本語表記はないですが、形とデザインで赤ちゃんステッカーというのがひと目で分かります

ライトグリーンメタリックのボディに貼ったところ

ライトブルーマイカメタリックのボディに貼ったところ

イエロー系のボディだとさすがに溶け込んでしまいそうなので、そういった車両はパープルのカラーバリエーションを選ぶと良いでしょう。

使わない時は

マグネット式の一番の利点として使う時だけ貼るという点がありますが、うちは玄関扉の内側に貼っています。

hoge
使わない時は玄関扉の内側に貼っています

車の中に入れておいても良いとは思いますが、こっちの方が分かりやすいので家の中に収納しています。

まとめ

この赤ちゃんステッカーに強烈な不快感を示す人は結構多いようで、エキサイティングで不毛な論争になることが多く、ネットを見てみると諸葛亮曰く的な展開ばかりです。

また、市の外郭団体の子ども関係の人までケチをつけていたのがナイスジョーク的な思い出です。

その人の様に「赤ちゃんが乗っているから何?」という意見が大勢のようですが、個人的には「精密機械輸送中」や「競走馬輸送中」、「手積みだョ!全員集合」の様にあくまでインフォメーションのひとつだと思います。

こういった反応が出るということは子供が乗っている事が後続車に伝わっているということで、ステッカーの効果はしっかり発揮されていると言えるでしょう。

プロシュート兄貴的にいうと、

「『赤ちゃんが乗っているから何?』と心の中で思ったならッ!その時スデに行動(ステッカーの役目)は終わっているんだッ!」

という感じでしょうか。

これよりも犬のステッカーの方が意味が分かりませんが、あれはきっと同犬種飼いの連帯感を持たせるためのものなのでは?と勝手に思っています。

2017年01月17日

アマゾン