一言で言うならば?カード型の携帯ミニWifi高度維持ドローンというところ・・・全く一言ではないですけど、小型なタイプに入るトイドローンですが、高度維持機能を保有しており、スマートフォン操作で、アナログスティック派の私でも
少しならせば簡単に感覚がつかめて、そこそこ遊べる感じです。
00Unboxing(開封の儀) https://youtu.be/zY357yfzwRY
フリップが・・・・
唯一残念な点としては、機能としてあるフリップ(360度回転)ですが、出力を失いすぎてほぼ墜落です。すぐ復帰はするもののよくある映像のように綺麗にはできませんでした。ただ、個体差も考えられるので、私だけかもしれません
個人的にはフリップをすることがないので、まぁ〜いいか!ということにしていますが、評価としてはマイナスです。
01テストフライト https://youtu.be/YNW_41JlF60
その他は・・・・
あとはサイズに似合わない安定度合いで、手軽に持ち運べるおもちゃとしてはアリかと思います。
ちなみにカメラがついているので、FPVと撮影が可能なのですが、スマートフォン側で録画を行うため、映像が通信状況にかなり左右されます。
録画したものを後で解析してみるとフレーム落ちや、ブロックノイズがそこそこのっているので、映像はあくまでおまけとして考えた方が良いかと思います。
空撮用というわけでもない、1万円以下のトイドローンなので当然といえば当然かと思います。
このサイズと価格なら致し方なし
フロントレンズは手動で上下に角度調整可能です。
画質については言うまでもなく、良いとはいえません
ただ、価格が1万円を切って、このサイズ、いくら送信機なしな分のコストダウンがあるとはいえ、カメラが乗って撮影できるだけでも十分コスパはいいかとおもいます。
録画される動画と写真の情報を開示しておきます。
・動画
動画コーデック:H264
解像度:720x576
フレームレート:25fps
音声:無し
・写真
ファイルタイプ:JPEG イメージ
ファイルサイズ:200 KB(199,627 バイト)
イメージサイズ:720 × 576 ピクセル
DPI:72 ピクセル/インチ
カラーモデル:RGB
まずまずかと
以上から、安定度と携帯性についてはとてもよく評価としては星5つ、あと価格的にもね
ただ、フリップの出力の失い方はとてもひどかったので、星1つマイナスとして、まずまず満足の星4つです。
スマートフォンでの操作に抵抗がなければ、ちょっとした暇つぶしにはいいかと思います。
2017年02月14日