今年は「金」がよく当たる。いや「カネ」ではなくてね....

数年連続して開催されているココイチことカレーハウスCoCo壱番屋の新春メニュー「グランド・マザー・カレー」を食べて引けるスピードくじによるスプーンプレゼントキャンペーン。ことし(2017年)はココイチの創業39周年にちなんで、5種類のスプーンが39,000本ずつ用意されて、総計19万5千本がプレゼントされる。

cybercatは仕事場も現居住地もココイチまで車で5分以内と近いのだが、どちらも行くには一方通行を回避して遠回りしたり、道幅4mですれ違い困難な狭隘路を通らなければならなかったり、中央分離帯の関係で車通りが多い片側二車線の道でのUターンを強いられたりする「交通規制的に行きづらい」位置。かと言って徒歩で行くにはソコソコの遠さで、この肌寒さ残る時期にそこまで気合入れて食べにいくものでも...ということで2ヵ月程度実施されるこのキャンペーンの間もさほどに回数行くわけではない。行ってもせいぜい3~4回?

2014年のキャンペーン時に、ここZIGSOWでも話題になったので自分も行ってみたが、たしかキャンペーン終了間際で1回しか行けずハズレ。2015年と2016年はともに3回ほど食べたが、いずれも運に恵まれなかった。ただ、カレー自体も美味いとはいえスプーン目当てに他の店に比べて割高なココイチに通い続けるというほどには入れ込んでおらず、確率的にはあまり当たらないものだと思っていたのだが。

今年になっての初のココイチで一発引き。

そのときはスプーンの「玉」の部分と柄の部分の境目くらいに金のワンポイントがあしらわれた「Point gold」

を引き当てた。自分の好みとしてはシンプル過ぎず、そして色的にはシルバー一色のもの、つまり柄に鎚目が入った「Hammered mark」か、柄が梨地加工された「Handle blast」が好みなのだが、今回のキャンペーンは当たった人が商品を自由に選べるわけではなく、「どのスプーンの『あたり』」なのか明記してあるので、指定の「Point gold」を拝受。

その後ココイチには2月の初めに行ったのだけれれど、その時は外れで、2月半ばの3回目の訪問。
ま、当然「グランド・マザー・カレー」を食べるわけですが...
また出ましたよ、あたりが。
今度の箱は紫色
今度の箱は紫色
ただ、くじ運が良いんだか悪いんだか、前回よりも金の面積が広い「Handle gold」。柄は端のココイチのマークが入っている部分以外は全面金!自分的には一番萌えないデザインだった...が。

写真で見るより実物の方が良い感じ。
もっと黄色っぽい金かと思ったけれど、落ち着いた金。
もっと黄色っぽい金かと思ったけれど、落ち着いた金。
金の部分が写真では黄色っぽい金に見えたが、もう少し赤みを帯びた金で落ち着いている。そして銀に残る部分との比率とラインのところでスパッと塗り分けされたデザイン的に、まるで「カレーがかかったライス」のようなイメージがある。特にカレーを食べるのに使うとさすがに合う。そこはカレー屋の販促品ならでは、という感じ。
こういう感じ(カレーはこの写真のために入手した他社のレトルト)
去年まで全く縁がなかったのに、今年は現状当選確率2/3の高確率。とはいえ、今年のキャンペーン期間は2017年1月17日~2月28日なので、おそらくこれで最後かな....
金色コンビ

• れいんさん

2017/02/17

ココイチでは
    魚フライ+あさり+海老カツ+タルタルを頂きます
    ランチの価格じゃないようになってしまいまするけれど
  • cybercatさん

2017/02/17

ココイチってベースのポークカレーやベジタリアンカレーは決して高くないんですけど、トッピングはもちろん、辛味調整や大盛りもすべて有料なので、塵ツモで気が付くととんでもない価格にw

この手法がココイチの客単価上げのテクニック。