2017年のバレンタインデー
その日の前に先駆けていただいていたプレゼントはこれでございます。
マーレ・マンニュム ザ・チョコレート・チューブ プリミティーヴォ
チョコレートチューブと記載されていますが、イタリアのワインです。
チョコレートの含有はありません。
大丸京都店でバレンタインデー用にと限定販売されていた商品だそうです。
フルボディの赤ワインなのに ドイツの白ワインのような甘さが感じられます もちろんチョコレートの風味もね
エチケットに記載されているプリミティーボ
英語のプリミティブは原始的とか素朴とか言う意味なのですが、調べてみるとぶどう品種のひとつでした。
プリミティーボは、イタリア南部プーリア地方を中心に栽培されている品種でした。
イタリア語のプリミティーボは、最初という意味があり、文字通り季節の最初に収穫される品種でした。
一般的にイタリアワインの中でも特に酸味が強く、色が濃く、強い香りを持つ製品が多いのだとか。
この個体は、バレンタインデーに供されるチョコレートを意識したパッケージと名称を持ちます。
実際にチョコレート成分が封入されているわけではないのですが、ほんのりカカオの風味を楽しめます。
色も濃いので、ソムリエさんに「カカオをブレンドしているのですよ」って言われたら
すんなり騙されそうです。
度数は14.5%
一緒にチョコレート。 もしくは生クリームを使ったケーキと一緒に楽しむのが良さそうです。
分厚いステーキやパスタ、ピザとの相性はいまひとつの予感がします。
特別なパッケージは特別な日のプレゼントとして最適なワインの一つだと思います。
これまで味わった事のない風味が楽しめました。 グラッチェ。
2017年02月13日
いただきもの
ぴょんきちさん
2017/02/15
雰囲気的にはデザートワインっぽいのかな?
美味しそうです。グラッチェ。
フェレンギさん
2017/02/15
例えると温めて飲むことを前提にしたグリューワインの風味に近いと思います。
濃くて甘いですわよシニョーレ。