Aura Syncでピカピカ

紆余曲折の末にやっとたどり着いたエルパラのRGB LED

ASUS MAXIMUS Ⅸ FOMULAに取り付けて、Aura Syncでピカピカ光らせてやろうと迷走しました。

Auraの出力は下記のように+12V

普通に電子工作をする人であれば、この段階で、RGBの方はマイナスコントロールという事が分かった事だと思います。

LEDを購入する時はアノードコモンのLEDを選びましょう。

12Vを直に繋いでしまうと壊れてしまうので、CRD18をそれぞれRGBに取り付け、

12Vの方には逆流防止でスイッチング抵抗を付けてみました。

LEDの部分は絶縁代わりにグルーガンでコーティングをしました。

基盤に直接付けた方が楽なんですが、BitspowerのCPU水枕に仕込むのに90度に折り曲げないと差し込めないような狭い場所の為、LED側をこんな感じに加工しました。

ヒートシュリンクを付けて出来上がり^^

動作テストはフレッドボードでやってみましたが、グルーガンで絶縁した部分がちゃんとなっているかテストをしてみるとバッチリ成功。

教訓

ちゃんと説明書を読んで、回路を考えてからパーツを購入しよう。

なにも考えずに購入してしまったが為に、カソードコモンのLEDが沢山と、自作がダメなら完成品を買えば良いとエーモンのRGB LEDを購入して、全て無駄にしちゃいました><

2017年02月03日

エルパラ

• kaerkiさん

2017/02/04

LEDの在庫だらけ・・・w
  • hidechanさん

2017/02/04

kaerkiさん

しかも、カソードコモンなので、車位にしか使えない><
    今更、若者みたいに車をキラキラさせても・・