風邪の発熱による疲れに効く、第一三共ヘルスケア ルル滋養内服液ローヤル45ml [指定医薬部外品]

風邪の後などに

第一三共ヘルスケア ルル滋養内服液ローヤル45ml [指定医薬部外品] です。

年末から新年に掛けて風邪やら食あたりやらでドリンクにはお世話になりましたが、初めて飲んだドリンクがまだあったのでレビューします。

風邪を引くと発熱の影響などで「ビタミンB群」が不足してしまいます。

不足した場合は「食物」から摂取するのが一番なのですが、急いで補給したい時はルル内服液に限ります。

ビタミンB1を多く含む食物

豚肉、ウナギ、豆類、木の実など

ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わる時に、必要な補酵素の役目をします。

不足すると、糖質を分解できず、乳酸やピルビン酸等の疲労物質が体内にたまって疲れ易くなります。

そして、食欲不振、倦怠感、手足のしびれ、むくみ、動悸等が見られます。

ビタミンB1の代表的な欠乏症には「脚気」があります。

このビタミンは、多量に摂っても排泄される、毒性は知られていません。

しかし、ドリンクで調子が戻っても一時的な物です。

食物が食べられる様になったら、胃腸に負担が掛からない物から積極的に食べましょう。

飲んで見た感想

量は「45ml」と「多目」です。

(S社のYドリンクには50mlと言うのがありますが、その次に多いです)

味は、余り好きな味ではありませんが、「特別に不味い」と言う事も無いです。

効き目は計れないので、何回か飲んで見て判断したいと思います。

原産国 : 日本

• 栄養成分 : ビタミンB
  • 内容量 : 45ml
  • 全成分 : 1本中の成分:ビタミンB1硝酸塩 10mg 、ビタミンB2リン酸エステル 12mg 、ビタミンB6 10mg 、ニコチン酸アミド 20mg 、ニンジンエキス 270.3mg(人参3000mgに相当) 、タイソウエキス 150mg(大棗750mgに相当) 、ケイヒエキス 6.75mg(桂皮150mgに相当) 、シャクヤクエキス 30mg(芍薬120mgに相当) 、ショウキョウエキス 97mg(生姜1000mgに相当) 、チンピエキス 20mg(陳皮100mgに相当) 、トウキエキス 60mg(当帰200mgに相当) 、ローヤルゼリー抽出液 350mg(ローヤルゼリー350mgに相当) 、(アルコール 0.44mL以下)、[添加物]ハチミツ、白糖、D-ソルビトール、クエン酸、DL-リンゴ酸、クエン酸Na、安息香酸Na、カラメル、香料、アルコール、プロピレングリコール、バニリン
  • 商品サイズ (幅X奥行X高さ) : 42mmx42mmx131mm
  • 質量 : 45

2017年01月06日