コンビニで買えるビタミンC主薬製剤、【指定医薬部外品】シオノギ シナール VC1000

指定医薬部外品のビタミンC主薬製剤 シオノギの「シナールVC1000」です。

特徴

疲れたときのビタミンCの補給に最適です。
ビタミンC 1000mg+天然型ビタミンEが配合されており、口の中でサッと溶ける顆粒です。
シュガーフリー、ナトリウムフリーなので安心して服用できます。

効果

肉体疲労時、妊娠・授乳期、病中病後の体力低下時又は中高年期のビタミンCの補給

この「顆粒タイプ」(4袋入り)は、どうやらコンビニ専用商品の様です。

他の店でも扱っていると思いますが、ファミリーマートだけでしか見ません。

(喉に吹き付ける薬)

今回は、「喉から来る風邪」なのか「喉に来る風邪」なのか、とにかく酷い目に遭いました。

特に、夜中になって咳が止まらなくなり、睡眠もままならないと言う日が何日も続き、体力を消耗しました。

(風邪薬やドリンク)

今回の風邪では、「風邪薬」は「風邪の諸症状の緩和には一定の効果がありましたが、「風邪薬では風邪は治らない」と言う事を身を持って体験させられました。

(「咽喉飴」や「タブレット」)

咳には、「咳に効果のある飲み薬」や「喉飴」、「喉に塗る薬」(ルゴールみたいなもの)、「うがい薬」なども複数使いましたが、どれも効果は似たり寄ったり。

(赤ちゃんの「塗る風邪薬」)

眠気も最高潮に溜まり疲れも酷かったので「最後の手段」として発想を変えて使って見たのが「Vicksベポラッブ」でした。

もともと、余り強い「飲み薬」などの使えない赤ちゃん用の塗る風邪薬です。

喉や胸などに塗り込んで使う物で、直接肌から吸収するのと呼吸で鼻から入った臭いで神経をリラックスさせて風邪を治す優れもの…。

たまたま、タイミングよく使っただけで他の物でも効いたのかも知れませんが、自分には一番効果がありました。

(別に「水素水」でなくても…)

それと、高熱では無くて「微熱」であっても、大量に汗をかき水分が普段よりも不足しがちなので良く水を飲みました。

(ただし、「水よりもお茶の方が良い」と言う説もあります)

(本製品の他にも)

また、水分だけでなく電界質も不足するので、「ビタミンC」も積極的に摂ったのが良かったみたいです。

これは「薬」ではなくて「サプリ」みたいな物ですが、風邪の時には良いみたいです。

それにしても、今回の風邪を治すのに幾ら掛かったのだろう?

※この製品1箱(4包入り)は2日分だけですので、「御試し用」ぐらいに思って下さい。

気に入ったら、たくさん入った物を買いましょう!

更新: 2016/12/19

良い先生、悪い先生

良い先生、悪い先生の見極めは大切だが、なかなか難しい。

年寄の先生は経験も豊富で、とても信頼が持てるのだが、傾向的には「安定」を求めるきらいがある。

たくさんの患者を診ていると、はっきり言って飽きてくる…。

みんなに同じ様な治療をして、「それで良し!」とする先生も…。

反対に、ベテランでも、常に新しい技術に興味を持っている先生も居る。

積極的に「抗生物質を使って…」と言う先生も居る。

しかし、そういう先生がみんな有能かと言うとそうでも無い。

「儲け主義」の先生も居る…。

患者として「この先生は信頼できるか?」と考えてみる事が大切。

「流行っているから良い先生」とも言えないから難しい。

「無能で技術に乏しい」からかも知れない。

※ここのところ、風邪でも「脳神経外科」の先生に診て貰う事にしているので、今の自分には選択肢はありません。

更新: 2016/12/19

飲み易いし、すっきりする

しばらく、と言っても「6日間」飲んでみます。

2016年12月19日