「Ultra Slim」に偽りなし

機種変更ついでに買ってきた手帳型スマホケースです。iPhone 6、iPhone 6sに対応しています。(あえて iPhone 7 を選ばなかったのは理由がありますが、このレビューの趣旨を逸脱するためここでは書きません)

更新: 2016/12/31

装着してもなお薄い

パッケージに堂々と「Ultra Slim」と書くくらいですから「薄い」という感覚があります。但し、以前使っていた iPhone 5c はそれ自体の厚さが9mmあり(6sは約7mm)、本体が小さいこともあって以前使っていた手帳型ケース込みでは厚手に見えます(革の厚さは1.5mmでしたがカード入れの部分が厚さ5mmありました。固定用の強力両面テープ(ある欠陥のため)を含めて全体で2cmくらいはあったと思います)。

手持ちのノギスで計測したところ、このケースを装着した状態で厚さ13mmでした。ソフトレザー(合成皮革)の部分は厚さ2.5mmです。

実際に装着したところ
実際に装着したところ

もちろんカメラの部分には穴が開いている
もちろんカメラの部分には穴が開いている

更新: 2016/12/31

スタンド型になる

この手の手帳型ケースにはよくあるようにスタンド型にすることができ、動画を見るなどの使い方ができます。ただ、iPadならともかくiPhoneの画面サイズを考えると小さすぎるのでそれをする必要があるのかは疑問です。あって困るものでもないのでいちいち目くじらを立てるようなものではないのですが……

スタンドにした様子
スタンドにした様子

更新: 2016/12/19

まともにはめ込める

使用するにはトレー的な部分にiPhone 6s本体をはめ込む必要がありますが、まともにはめ込まれているという印象です。逆さまにしても落ちないような引っかかりがあるため安心です。(以前使っていたiPhone 5c用のものはこれすらできておらず、地下鉄のホームで落とした時はヒヤヒヤしました)

また、外そうと思えば爪をひっかけてやれば簡単に外せます。

この節に書いたことはスマホケースとして基本です。その基本ができていなかった地雷を以前私はつかんでしまったのですが。

2016年12月10日

ヨドバシカメラマルチメディア梅田