繰り返しの作業が楽しい人には良いです!

私はかぎ編みしか出来ず、去年はマフラーを作りましたが編み目が綺麗に揃えられず、少し不恰好なマフラーになりました。これならそんなこともなく、綺麗なマフラーが作れます。編み図なども必要無いので、編み物をしたいけど不器用な方、お子様にはオススメです。また、私は頂き物なのでコスパはわかりませんが、使って色々作るなら、損は無いかと思います。

使い勝手

編み物初心者にはオススメ!

使い方も簡単で、綺麗な編み目で作れるのでマフラー、スヌードなど作りたい人にはオススメです。ただ四角い物しか作れなさそうなので、帽子なども作りたい方はデラックスの方をオススメします。(デラックスだと、丸い形のキットも付いていたと思いますが、購入していないので確認はしていません)

実用性

作ったものがちゃんと使える!

マフラーなどなら編み目も綺麗で、実際に使えます。ポシェットの作り方も載っていましたが、付属していた伸びやすい毛糸だと使い心地がどうなのかな、と思いました。

満足度

楽しいです。

私は繰り返しの地味な作業が好きなので、使っていて楽しいです。段々と出来ていく姿を見るのも楽しいです。テレビを見ながら、音楽を聴きながら、などには良いかと思います。

操作性

少し大変?

基本作業はリリアンと同じなんですが、多少力が必要なので(これは私の力の入れ方が下手だからかもしれませんが)幼いお子様には少し大変だったりするかもしれません。あと棒の部分が抜けてしまうことがあるので、その際目がわからなくならない様に注意が必要です。

お手軽さ

とにかく簡単!

最初は少し戸惑いますが、説明を見ながらやり、慣れればとても簡単にクオリティの良いものができます!

2016年11月25日