タイトルの通りPSVRでのゲームプレイは他のゲームと比べ物にならないほど没入感があります!
ゲームタイトルによっては自分が本当にゲームの中に入ってしまったのではないかと思えるほどです。
ネットのレビューサイトで酔うという意見があります。私がプレイしたところ,酔いやすい人の長時間のプレイは難しいかもかもしれませんが慣れてしまえばあまり酔いは感じなくなります。
また、自分は映画が大好きで家に映画のブルーレイディスクをかなり所有しているのですがPSVRのシネマティックモードで映画を視聴すると、かなり大きいスクリーンで映画を見ることが出来てホームシアターを買いたいと考えている人はPSVRが代わりになるのではないかと思います。
ただ、4Kテレビなどで普段視聴を行っている方は少し画質が荒く感じるかもしれません。
ホームシアターが欲しかったので個人的には大満足でした。
プレイするゲームによって画質や必要なスペースが異なるので総評にてご紹介したいと思います。
高い(-_-;)けど購入の価値あり
VRはカメラセットだと五万円前後して中々手が出ないと思ってしまう方が多いと思います。
しかし、購入して絶対に損はないです!
家に居ながらにして遊園地で遊んでいるような感覚を体験できるハードだと感じました。
ゲーム好きなら購入するべきでしょう♪
SONY製品
SONYのデザインなのでスタイリッシュです!
LEDが点灯するのですが起動していることがはっきりわかってGoodです。
ただ、装着時はデザインは見ることが出来ず関係ないのであまりデザインは重要視する必要はないのでは?(笑)
買ってよかった
値段は高いですが,プレイした後の「買ってよかった」という満足感がすごいです☻
ケーブルとプレイ環境に少し難あり......
PSVRの製品自体には大変満足しています。
不満があるとしたらPS4及びモニターにPSVRを接続するためのケーブルが多く、ケーブルがごちゃごちゃしてしまいました。
また、PScameraを接続しなければならないのでスペースの確保が少し大変でした。ゲームをプレイする場所が狭いと快適にプレイできないかもしれません。
プレイしたゲームごとの感想
私のプレイ環境
・ps4
・ue900sをPSVRに接続
・6畳の部屋でこたつの上にモニターを置いて座椅子に座ってプレイしています。
【バットマン:アーカム VR】2,480円(税込)
画質:VR対応ソフトの中でも随一の画質でバットマンの世界に入ることが出来る。
スペース:立ってプレイすることを推奨されており、かなり広いスペースが必要です。
自分のプレイ環境だと少しスペースが足りないと感じました。
感想:画質が驚くほど綺麗で自分がバットマンになった感覚になります!
バトッマンの武器を自分で使うことが出来てとても新鮮な体験ができる。
クオリティーが高い一方でボリュームが少ないと感じました。
【RIGS Machine Combat League】6,900円+税
画質:荒いとは感じなかったが無難な画質
対戦ゲームなので画質はあまり気になりません。
スペース:自分のプレイ環境でちょうどよかったです。
感想:とにかく酔う(笑)
対戦は戦略性があり面白いが休憩をちょくちょく挟まないとプレイできませんでした(-_-;)
【サイバーダンガンロンパVR 学級裁判(デモ)】無料
画質:ダンガンロンパンの世界観をそのまま表現!
スペース:自分のプレイ環境でちょうどよかったです。
感想:アニメのキャラクターを近くで見れてとっても感動しました
【Until Dawn: Rush of Blood】2,160円(税込)
画質:無難な画質
スペース:シューティングゲームなので腕を伸ばせるスペースがあれば十分
自分のプレイ環境でちょうどよかったです。
感想:VRゲームの今出ているタイトルの中では一番面白いのではないかと思いました。
psmoveを2本用意することを強く推奨します
自宅でディズニーランドのトイストーリーやバズライトイヤーのような乗り物に乗ってシュ
ティングをするアトラクションを体験することが出来ます!
座っているだけのはずなのに乗り物が高速で動くと本当にジェットコースターに乗ってい
るような感覚を体験することが出来ます。
psmoveの精度が非常に高いので手を動かすとゲームの中でも銃がその通りに動いてくれて
とても臨場感があるシューティングゲームでした。
【KITCHEN】93円(税抜)
画質:VR対応ソフトの中ではいいほう
スペース:自分のプレイ環境でちょうどよかったです。
感想:とにかく怖い自宅でリアルお化け屋敷のような体験
価格も安いので自宅に友人を招いて怖がっているところを見るのもいいかもしれません。
このソフトも没入感がすごく途中でVRを外したくなるほど怖いです(笑)
他にもプレイしたソフトが多数ございますので気になる方はコメントしていただければレビューさせていただきます。
2016年11月28日
ビックカメラ