リップラップって便利だ!
コードやケーブルの整理にタイラップを使う事があります。
収納するには片付いて良いのですが、コード、ケーブルを再び使用する時に面倒です。
そして、再び「収納する時」には別の新品のタイラップが必要になります。
RIP-TIE リップラップ を使うと、画期的に便利です。
「ガムテープ」や「ビニールテープ」をケーブル設営に使われている方には、リップラップへの置き換えをを強くお薦めします。「べたべた」が残らないし、取り付け取り外しは何回でも簡単に出来ます。テープを切るのに道具などは必要無く、手で切る事も出来ます。
幅のサイズは4種類、色は7種類から選べますので、「色分けして整理する」のには持って来いです。
25回以上繰り返し使用出来ます。
<リップラップ・切れてるタイプ>(ここでは使って居ないので、「画像」はありません)
- 切れ目の入っているリップラップは、203mm毎に切れ目が入っています。
引っ張ると簡単に外れます。 - デリケートなデータケーブル等はナイロンタイできつく束ねるとデータ破損しやすいため、「ソフトホールド」できるリップタイ商品を使う事が奨励されています。
中でも価格的に低めの設定になっているリップラップはナイロンタイから移行される方にもお求めやすくなっています。
使い方
使い方は、下記の通りです。
1.ケーブルを束ね、リップラップを巻いていく。
2.しっかりとリップラップをスライドしないくらいに巻いて、重なり合う部分を5cm位残して、はさみで切る。※手で切る事もできます。
3.「ループ」と「フック」をつけて閉じ固定する。
使って見た感想
思ったより素材は「薄手」です。
たまたま、以前、見掛けた製品が「厚手」だったせいかも知れません。
とにかく、一度取り外しても何回でも再使用が出来るのが便利です。
タイラップも裏技を使うと再使用が出来ると聞きましたが、はっきり言って面倒過ぎます。
我家では、ほとんどのタイラップはこれに置き換わりました。
現在も使われているのは、「今後、2度と使われないだろうと思われる機器」だけです。
特別な裏ワザも使う必要が無く、何回でも再使用出来る「リップラップ」はとても便利で、「コスパ」も抜群です。
便利過ぎて、すでにほとんど使ってしまいました。
もっと「長尺」が無いかな?
もう、これが無いと駄目です!
タイラップではイライラします。
「目から鱗のリップラップ」です!
2016年11月28日